ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Excel中, 实现与SQL 语句select .. group by 一样的功能

在Excel中, 实现与SQL 语句select .. group by 一样的功能

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2009-01-05 09:29:03 0 删除 编辑

这个工作可以用Excel 的 Advanced Filter 功能来完成。这个功能要求被过滤的栏的第一行是栏头。

  1. 选择Data 菜单,点击 Filter-> Advanced Filter
  2. 在 Advanced Filter 对话框,选择 Copy to another location
  3. 点击 List range 输入框并选择要过滤的数据,在我们的例子里是A2:A21。
  4. 点击 Copy to 输入框并选择要复制到的一个空白栏,比如我们选G 栏。 
  5. 选择 Unique records only 并点击 OK

A 栏中的唯一值就被复制到G 栏了。

第二步,为G 栏中的每个城市统计学员人次。

选择H2 单元格,输入=COUNTIF($A$2:$A$21,G2)。用$A$2:$A$21 绝对引用表示法,是为了在复制的时候这个范围不发生变化。用Excel 的自动填充功能,把这个公式复制到其它H 栏的单元格。

这个任务用Excel 完成的效果,相当于数据库中的 select ...group by...。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-526626/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    586295