ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PDM选型实施的几点体会

PDM选型实施的几点体会

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2008-09-30 11:43:36 0 删除 编辑
  准备、培训、管理,一个都不能少

  项目准备要充分。项目准备包括项目的论证、调研、选型等,项目的论证主要搞明白企业到底是不是适合上PDM系统,有没有上系统的条件。项目的调研和选型非常重要,一定要选择合适的合作伙伴。

  系统选型要考虑好两点问题,第一考虑系统的兼容性,要看选定的PDM系统能不能兼容现在企业应用的CAD系统,不能够听信软件方的一家之言,一定要选几份企业自己的图纸到其系统中验证,最好能够进行一段时间的测试。

  第二是考虑系统的功能。可以要求一套试用,把功能实际使用一下,比如PDM系统中工作流的自动签名功能,有些软件厂商会说他们支持很多格式的自动签名,像WORD、AutoCAD、EXCEL、PRO/E等等,其实他们对这些文件的签名是有严格的格式要求的,企业的文件编制不一定满足这些要求,即使满足了要求,功能的稳定性也有待考察。如果不能试用,一定要实地考察正在使用这套系统的单位,看看他们到底有哪些数据在系统里面跑,有多少人同时在线,在使用哪些功能,系统硬件配置要求及运行速度如何。选型的成功与否直接决定了接下来项目的实施难度及成功的概率。另外, PDM是否具有业务驱动功能, 是否具有工程设计考核及员工仪表盘功能, 都是十分重要的方面

  项目培训要做好做细。项目应当分层次培训,首先要对公司领导做PDM概念和重要性的培训,使公司领导了解项目的重要性,保证在项目的实施过程中能够不断支持该项目;其次是对中层干部的培训,尤其是对技术研发部门领导的培训,要让他们知道项目的重要性和项目带来的工作量,取得中层领导的支持是项目实施的关键;再次就是对系统管理员和关键岗位的培训,对这些人员培训可以给企业培养一批实施PDM系统的骨干力量,也容易起到榜样的力量,最后就要对具体的系统使用人员进行使用培训了。

  管理制度一定要跟上。PDM项目的实施必然会对原来的工作方式有所变更,会造成一定的抵触情绪,这时候就需要用制度来约束员工的行为,来保证项目的顺利进行。我们前期的CAPP运行效果不好,很大程度上就是因为制度保障不到位,工艺人员觉得用不用都没关系,只要能够完成领导安排的任务就够了。后来在绩效考核上做出了一点调整,工艺人员应用CAPP的积极性才高起来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-466208/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    606051