ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 对中国本轮通货膨胀的思考

对中国本轮通货膨胀的思考

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2008-04-16 11:00:17 0 删除 编辑

通货膨胀是因为什么而产生?

按马克思的理论, 那是因为生产过剩而引起. 但看看今天全球性通货膨胀, 中国的通货膨胀, 难道也是因为生产过剩?

似乎不是, 而是市场生产能力不足以满足消费需求而引起了本轮通货膨胀, 市场决定价格, 人们的消费需求增加, 供给不足, 自然引起价格上涨; 房市,楼市都涨了, 人们消费欲望增强了,价格自然就涨了, 通胀的匣子被打开了, 其它的都跟着涨, 市场进入全面通胀时段, 等待市场的调整.....

美元贬值, 是另一大因素,因为美元贬值, 导致以美元计价的大众商品, 如石油和黄金,都出现价格上扬. 当然, 因为经注的发展, 人们口袋里的钱多了, 需求也上涨了, 需求的上涨, 导致了供应的紧张, 所以价格不可避免的上扬.

人们口袋里的钱多起来, 一方面是因为世界这多年来的和平和以经济为重点的发展目标, 使经济水平上升了, 股市和楼市都上涨了, 使人们的帐面财富上升了, 所以人们的消费信心就足了. 消费信心足了, 当然消费量上升, 消费上升导致供给不足, 价格自然上涨, ..... 这一切都是互相关联的, 经济规律是核心!

本轮通货膨胀将会以什么形式结束? 股市和楼市的下跌, 将人们口袋里的钱跌完, 人们没有消费信心了, 开始规规矩矩的创造财富了, 因为没有消费信心, 所以经济进一步下行, 经济的下行, 导致更多的企业倒闭, 更多的企业倒闭, 导致人们开始失业....进入行业萧条期.

萧条期持续一断时间, 政府也开始降息, 刺激企业贷款和消费信心, 企业的利润开始回升, 人们口袋的钱开始又多了起来,消费信心再次慢慢回升, 企业又开始繁荣....所以一切又开始步入上升轨道, 进入上升期

上升期发展一段时间, 步入繁荣期, 尔后通胀期, 通胀期发展一段时间, 再步入滞胀期, 然后萧条期, 然后上升期,然后繁荣期, 尔后通胀期.......

现在中国就处于步入下降通道, 并正进入萧条期, 目前还没有完全步入萧条期, 是否会进入萧条期, 主要还看国家如何有效的控制节奏!

因为是货币因素导入通胀,如果再度非对称加息, 金融银行股的业绩将可能会大幅下降! 风险在中短期内会较大

附:

中行:二季度央行或将加息一次

14日,中国银行发布人民币市场月报预计,今年第二季度有可能加息1次,全年加息1-2次,加息仍可能是“不对称”式的,即存款利率的提高幅度大于贷款利率的提高幅度。另外,央行今年还有可能进一步提高存款准备金率。月报认为,今年以来人民币对美元的升值不断加快,使得人民币升值预期得以强化,并直接导致外部资金的大规模流入,增大了我国货币的供给,对我国物价上涨起到了“火上加油”的作用。同时,美元贬值导致国际原油、粮食、原材料等价格上涨,输入型通胀的压力有所加大。因此,中行将对2008CPI涨幅的预计从5.5%提高到6.5%,将全年GDP增长率从10%下调到9.7%。结构性物价上涨只是物价上涨的具体表现形式,不是物价上涨的原因。而本轮通货膨胀仍主要由货币因素引发,因此,在努力增加短缺产品供给的同时,从总需求的角度控制投资和消费,稳定通胀预期,是抑制物价上涨的重要手段。而抑制通胀预期最有效的手段则是加息。

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-237972/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    588879