ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转文: 迷城钟祥

转文: 迷城钟祥

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2008-04-07 15:34:02 0 删除 编辑

比十三陵早四年入选世界文化遗产的明代皇陵,人口始终维持在80左右的古村庄娘娘寨……    

钟祥


气势恢弘的钟祥明显陵,占地达183.13公顷,相当于300多个足球场那么大。


娘娘寨最奇特的是无论生老嫁娶,这里的村民始终维持在80余口,不多一人,不少一人。


方城明楼上被称为“显陵名片”的石碑。“大明恭睿献皇帝之陵”为嘉靖皇帝亲笔手书。


钟祥莫愁湖远比南京的莫愁湖烟波浩渺得多,湖中更是小岛丛生,落霞与孤鹜齐飞。

湖北省有两处世界文化遗产———武当山和明显陵。同人们耳熟能详的武当山相比,钟祥的明显陵则层层迷雾笼罩,以方外人自居,收起了皇族的威仪,隐藏在钟祥的红尘之外,山水之中,不为世人熟悉。

如今,这座比北京的明十三陵入选世界文化遗产名录早了4年的孤独皇陵,连同更鲜为人知的莫愁湖(楚文化发源地)、黄仙洞(洞内边石池奇观)、娘娘寨(只有不到20户人家的古村落)、大口国家森林公园一起,为古城钟祥迎来二十一世纪世人探索与发现的契机。

人文钟祥   

孤独皇陵的背影

体会显陵的独特就像凉水泡茶,味道是慢慢散发出来的。

这座明代帝陵中最大的单体陵墓最初给人的感觉是明艳、突兀,严嵩手书的“下马碑”、外明塘后面,孤零零的一座陵寝拔地而起,像是幻化而来。红墙、小树、衰草衬托得围墙内的空间更为空旷。原该绿意满园的苍松古柏尽毁于大炼钢铁时代,近年补栽的柏树树龄还不大,在微风摇曳中与400多年的墓园朝夕为伴。

钟祥的帕特农神庙

外红门、神道、棂星门、五座汉白玉御桥、御碑楼,属于常规设置的一切都在意料之中并没有太多惊喜的看点,你开始怀疑这里成为世遗地的理由。然而,面积不过1亩田的内明塘的出现却像一道分水岭,截断了铺陈的冗长,露出了高潮的真容。显陵的精彩由此才展现:琼花琉璃影壁;只剩残墙断垣的棱恩门;棱恩殿仿佛雅典帕特农神庙(Parthenon)那望天裸露的石基,20多米高直径1米的上百根金丝楠木建造的竖栋与横梁,早在400多年前就被李自成一把火化为灰烬;精美的云龙丹陛,被劳动者的小拖车砸磨得失去了龙身……这种突如其来的精彩是神秘诡异的,不亚于看一出莎翁的戏剧,比如《李尔王》。

黄仁宇在《中国大历史》里写道:发生在明代错综复杂的历史事件,使明朝历史具备了极纵横曲折的多面性格……参阅历史记录可以看出明朝有一种奇特之处,在和与战的关头,君主与大臣通常意见一致,很少有争辩的地方,反而他们的私生活倒成为公众关心的问题,百官争吵不清,经常牵扯到皇帝御前的行止和他家庭中的纠纷,好像人世间最重要的事情不发生于帝王的祖庙之内,却发生于宫闱之中。与显陵有最直接利害关系的“大礼仪之争”(皇考之争),嘉靖二十一年,杨金英等宫女刺杀嘉靖皇帝未遂的“壬寅宫变”以及明末三案(梃击、红丸、移宫),在棱恩殿残存墙壁的褶皱里都变成了一种遥远而不失真实的存在。

一陵两冢

“史”字不过是人们口上的一撇一捺,看似轻巧,可是其中权力的争斗沉重得让人忍不住长嘘一口气。也许是“大礼仪”的争论对嘉靖刺激太大了,他决心把生父的陵园造得超过历代帝陵,以显示自己正统的权威。“大礼仪之争”后,郢中镇东北郊外的松林山,嘉靖生父的墓地上斧凿声四起,一场大规模的陵园改建、扩建工程开始了。

这一将王陵升级为帝陵的浩大工程整整持续了47年,直到嘉靖皇帝驾崩,工程才停止。墓主身份的陡然改变,由此产生了中外陵墓史上绝无仅有的孤本———一陵两冢。

站在方城明楼往后看,宝城不是一个单独的圆土丘,而是前后两个呈哑铃状的巨大墓冢。前冢是当年兴献王朱祐杬按藩王规制建造的,后冢建于公元1539年,是年12月嘉靖生母章圣皇太后在京亡故,因前冢地宫狭小且进水,于是嘉靖在前冢后面重新修建了一座新地宫以供放其父母的灵柩。两座墓冢之间以一座砖石平台(瑶台)相连。一座孤悬在钟祥的皇陵终于以遗世独立的姿态完成了它的使命。

山水钟祥

野趣天成的莫愁与大口 皇气犹存的钟祥,山水间也流淌着写意。

在大口国家森林公园,90%的森林覆盖率有“大口小口,清泉涌出”的景致,踩着栎树掉下的满地的果实,在对节白蜡(据说是一种原产自江西的树)的枝桠里穿行,在鹰子洞和九级天溪遥望,低处平坦的开阔地上飘荡着原住民高亢的婚礼进行曲。

钟祥的温峡口水库被赋予了楚文化发祥地的美誉,用莫愁(楚国歌舞家)来命名这片重新规划的水域别有一番阳春白雪的气息。钟祥莫愁湖远比南京的莫愁湖烟波浩渺得多,湖中更是小岛丛生,落霞与孤鹜齐飞。如今,以《风赋》为蓝本修建的“阳春白雪”岛和“下里巴人”岛更是演绎“大王之风”与“平民之风”的脚本。

神奇钟祥

溶洞与古村时空交错

在人文钟祥和山水钟祥的背后,隐藏的是钟祥的第三种表情———神奇。

离客店镇半小时车程的黄仙洞是由外源水和地下水长期冲蚀形成的最典型的管道形洞穴。从一条黄叶铺地的小径深入这个有2.5公里长的洞穴,石灰岩地貌、钟乳石景观和喀斯特地貌比比皆是。洞里1833个面积超过1平方米的边石池最为壮观。

所谓边石就是水流经积水池边缘形成的碳酸钙沉积,川西北的黄龙就是因这种群体钙化池而出名。不同的是,黄龙是地表的钙化景观,在阳光下五彩斑斓,而黄仙洞中发育的边石池却幽暗深邃。

在洞尾顺着长达225米,有二十多层楼高的镂空“天梯”攀援而上,豁然开朗处就是落英缤纷的水没坪(也称娘娘寨)。5公顷的古银杏群落摇曳着据说来自盛唐的古意,茶园、菜地绿肥红瘦,间或夹杂着古村干打垒的房子,这里无疑就是世外桃源了。

古村的历史难以追溯,不过最奇特的是无论生老嫁娶,这里的村民始终维持在80余口,不多一人,不少一人。

■历史地位

曾与北京、南京并驾齐驱

钟祥古城位于江汉平原中部,处在三国和三峡旅游线节点上。钟祥从新石器时期至今已有6000年的历史。作为楚文化的发祥地,宋玉在钟祥兰台宫留下了《风赋》,他与楚王那段“大王之风”和“平民之风”的对话就发生在此;明嘉靖十年,从湖北走出的嘉靖皇帝充满感激地把自己发迹之地———安陆州改名为“钟祥”,取“祥瑞钟聚”之意,并升安陆州为承天府,与顺天府(北京)、应天府(南京)并列为全国三大直辖府。

让人遗憾的是,如今的钟祥城区已修葺一新,几乎要剥离层层钢筋水泥的外壳才能触碰到历史的留存。古城风貌虽然荡然无存,但好在还有一些零散的古老去处可以凭吊。如兴王宫(位于钟祥城内,内有嘉靖出生的凤祥宫为原样原物遗存)、文风塔(唐代古塔,位于城关东南龙山)。

■旅游贴士

交通:钟祥属荆门地区,距离襄樊、宜昌较近,距武汉有4小时左右的车程,沿途经过应城、京山,景致、风物不俗。

饮食:当地特色饮食有蟠龙菜(当地人会跟你讲一段嘉靖进京的美妙传说)、豆腐宴、葛粉(客店镇有“中国葛粉之乡”的美誉)、银杏茶、云雾茶等。

■城市传奇

大礼仪之争

显陵这座壮观华美的明代皇陵,为何远离京师,独处钟祥?

事实上,显陵的墓主———“大明恭睿献皇帝”朱祐杬,生前并未做过一天皇帝。他原来只是一位亲王,就藩湖广安陆州(今钟祥)。他的皇帝“待遇”是他的儿子朱厚熜为他极力“追认”的。

明正德十六年(1521年)三月十四日,以玩乐嬉游出名的明武宗朱厚照死于京城豹房。因武宗膝下无子,按照“兄终弟及”规定皇位传给他的堂弟———兴献王朱祐杬长子朱厚熜。当时,朱厚熜只有14岁,但袭王位已有两年,有着与年龄不相称的冷静与成熟,从天而降的皇帝头衔并未让他得意忘形。从安陆往北京,朱厚熜拒绝一切宴请,吃住节俭,日夜兼程,仅用了19天,便赶到了京城郊外。

这个14岁的少年频频让满朝文武领略他的执拗性格,首先拒绝太子身份,要以奉迎皇帝之礼才肯入京;继而要追认自己的生父为皇帝,以确立自己的正统地位。朝中为此分为两派:上层官僚坚持嘉靖应过继给孝宗做儿子,尊生父为皇叔父;中下层官僚则积极支持嘉靖,提出“继统不继嗣”,应上考兴献王,尊孝宗为皇伯父。双方引经据典展开了激烈的争论,这在明史上被称为“大礼仪之争”。

经过三年半的争执,“大礼仪之争”最终以嘉靖胜利而告终———嘉靖以高压手段将反对派全部逐出朝廷,一百多人或夺俸或消籍或贬官或戍边,更有16人死于廷杖;生父被追认为“大明恭睿献皇帝”,生母蒋氏也被封为“章圣皇太后”。嘉靖终于用这种极端的方式完成了自己的昭穆体系,并御宇长达45年之久。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-231060/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 投资经典路线图
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    579285