ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 清明时节故乡游记 帝王之乡-湖北钟祥

清明时节故乡游记 帝王之乡-湖北钟祥

原创 Linux操作系统 作者:sz_davidlaw 时间:2008-04-07 11:22:52 0 删除 编辑

(唐朝所建文峰塔)

我那美丽的家乡哟--湖北钟祥 帝王嘉靖的故乡!

从自然景观到人文景观, 无不是如此的引人神往.......

看看那国家森林公园-大口林场风景区, 还有天下第一洞-黄仙洞, 更有那千古绝唱的莫愁女和莫愁湖,还有那碧波荡漾的南湖!  春秋战国时期,楚国就已将钟祥设为楚国的陪都.  长江最大的支流-汉江从中穿流而过, 水质清澈无比.....

优美的大自然景观, 也引吸了无数文人墨客, 在此游览赋诗, 人文景观有楚王为宋玉修建的宋玉井, 唐朝佛教大师建立的文峰塔(建于唐僖宗广明初年).

优美的山水, 更是哺育出了国色佳人之莫愁女, 以及国之骄子明代皇帝-嘉靖皇帝!

嘉靖皇帝努力治国, 曾创造了"嘉靖中兴"的盛世.嘉靖也是一个大孝子,  他为了感谢自己的父母, 为他们修建了北京故宫风格的明显陵.......

注: 黄仙洞之所以被称为天下第一洞, 是因为它的确巨大无比, 洞口壁高100米,宽70米

明显陵(世界文化遗产)系列图片:

钟祥,又名石城,是千古传誉的楚国歌舞艺术家莫愁女的故乡。莫愁女,姓卢,名莫愁,善歌谣,先歌舞于民间,后入楚王宫中,她历尽磨难,最后终于又回到了民间。二千多年来,围绕莫愁女和风景名胜莫愁村、莫愁湖、莫愁渡以及《阳春白雪》和阳春台、白雪楼等,在古郢荆楚传诵着许多美丽动人的故事。

  莫愁女以歌谣、舞蹈著名而传世。莫愁女居住的村庄,原名不叫莫愁乡,因为年年桃花盛开,红如簇云,所以人们习惯地称它桃花村。与莫愁乡毗连的莫愁湖,远古史称沧浪湖。桃花村与郢中石城西门渡口矶头绝壁上的白雪楼和楼东的阳春台隔江相望,城北的沧浪三湖跨江与村毗连。莫愁女的父亲卢公,在汉江上靠摆渡为生,母亲在村中植桑种桃。在楚襄王初年的一个风雨天,莫愁女降生在桃花村头江岸渡口的船舱中。她刚生下地时,不住地啼哭,卢公抱她哄着她:“莫哭,莫哭,莫悲,莫悲,莫愁,莫愁!”听到“莫愁”二字,她的哭声竟一下停止了。卢公于是就把她取名为莫愁。

  莲荷包透佳气,江涛涌玉音,莫愁女得屈原、宋玉的指导、帮助,翻古传高曲,融楚辞乐声,继大琴师刘涓子之后,完成了寡和之典《阳春白雪》的合乐入歌传唱。莫愁女的歌舞声誉传进了楚王宫苑,楚襄王把她征进了宫中作了歌舞姬女,把她的未婚夫东邻王襄哥放逐到了扬州。扬州地面距郢中数先千里之遥,襄哥此放实是生离死别。古《莫愁乐》记述了莫愁女汉江泪别王襄哥的悲痛情景:“闻欢下扬州,相送楚山头,探手抱腰看,江水断不流!”雪浪滔滔的汉江水,流不尽莫愁女的衣愁,她目送载着襄哥的船儿远去,含忿在白雪楼举身奔赴投了汉江!人们为了纪念她,便把桃花村改名为莫愁乡,把沧浪湖改名为莫愁湖,她系艇登岩的白雪楼下的矶头渡,则称莫愁渡。

20世纪80年代, 朱明瑛唱过一首《莫愁啊,莫愁》:

莫愁湖边走啊,春光满枝头,
花儿含羞笑,碧水也温柔。
莫愁女前留个影,
江山秀美人风流,
啊莫愁啊莫愁,劝君莫忧愁。
莫愁湖泛舟啊,秋夜月当头,
欢歌伴短笛,笑语满湖流。
自古人生多风浪,
何须愁白少年头。
啊莫愁啊莫愁,劝君莫忧愁。
劝君莫忧愁,劝君莫忧愁。


此处可以听到歌曲: http://www.esits.com.cn/Iamge/mochoua.mp3

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

1.jpg

2.jpg

wenfeng.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12878345/viewspace-231031/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 今日股市观察
下一篇: 转文: 迷城钟祥
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-25

  • 博文量
    361
  • 访问量
    587542