ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Error accessing PRODUCT_USER_PROFILE

Error accessing PRODUCT_USER_PROFILE

原创 Linux操作系统 作者:dla001 时间:2011-06-21 14:32:08 0 删除 编辑
以普通用户登录SQL*Plus的时候,会碰到下面的错误提示:
  Error accessing PRODUCT_USER_PROFILE
  Warning: Product user profile information not loaded!
  You may need to run PUPBLD.SQL as SYSTEM

  其实在实际意义上这只是一个警告而已,并不是真正的错误,遇到这个提示,并不会影响我们正常使用SQL*Plus,也不会对数据库功能产生影响。

   如果数据库是使用dbca创建的那么不用担心这个问题,通常是我们手动创建数据库的情况下,忘了执行一些脚本才导致出现这样的警告。 PRODUCT_USER_PROFILE其实有很强大的功能,这是SYSTEM模式下的一个表,在此表中存在的数据可以让客户端程序登入的时候检查是否 在命令的执行上有什么限制。基本上我们是以它来限制SQL*Plus这个客户端程序(目前好像也只有这个程序才会去自动检查这张表:D)

  如果不想看到这个警告,作如下操作:
  以SYSTEM用户登入SQL*Plus,然后执行PUPBLD.SQL,这个文件通常在$ORACLE_HOME/sqlplus/admin目录中。
  SQL> @$ORACLE_HOME/sqlplus/admin/pupbld.sql

  执行完毕以后,可以desc product_user_profile来验证一下改表已经创建,并且熟悉一下表的结构。
  以上不是这篇小文章的重点,下面我们要利用这张表来限制SCOTT用户不能执行DROP命令,即使SCOTT用户拥有DROP TABLE的权限。
  SQL> insert into product_user_profile (
  product, userid, attribute, char_value)
  values (
  'SQL*Plus','SCOT%','DROP','DISABLED');
  1 row inserted

  Executed in 0.01 seconds
  SQL> commit;
  Commit complete
  Executed in 0 seconds

  然后退出SYSTEM用户,用SCOTT用户登录,作个测试:
  SQL> create table t_test_profile(
  id number);
  Table created.
  Elapsed: 00:00:00.10

  SQL> drop table t_test_profle;
  SP2-0544: invalid command: drop
  这就是product_user_profile的作用,回顾一下:

  1。如果我们把DROP改成CREATE或者UPDATE那么就对用户禁止了这些命令。
  2。从上面的insert语句,我们可以看到对于用户的限制支持通配符,所有以SCOT开头的用户都不能执行指定的命令。
  3。修改了product_user_profile内容,用户必须重新登录SQL*Plus,修改才会生效,也就是只有在登录的时候,SQL*Plus才会检查一遍product_user_profile表中的内容。
转自:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12807983/viewspace-700413/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 有意思的事
下一篇: 深入了解SCN
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-28

  • 博文量
    40
  • 访问量
    50206