ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 12c GI/RAC Step-by-Step安装指南(三)

Oracle 12c GI/RAC Step-by-Step安装指南(三)

原创 Oracle 作者:pxbibm 时间:2014-09-19 14:15:07 0 删除 编辑
16. 启动GI OUI.
$ ./runInstaller
17. “Download Software Updates” 画面。跳过软件更新(Skip software updates)

18. 选择为集群安装GI(Install and Configure Oracle Grid Infrastructure for a Cluster)

19. 选择集群的类型。在这个测试中选择了配置标准集群(Configure a Standard cluster). 对于另一个选项“Configure a flex cluster”,会在后面的文章中介绍flex cluster 的话题。

注意: flex cluster(笔者更倾向于称之为 big cluster)的主要作用就是让集群的结构更加的宽松而且能够包含更多的节点。Flex cluster最主要的特性是集群中的节点被分为了hub node 和 leaf node。其中hub node 和之前传统的集群节点没有太大的区别。Leaf node相当于传统集群的延伸,例如:leaf node 上的ocssd.bin 不能重启节点。Leaf node不能访问asm/IO server 等等。
20. 选择安装方式, “Advanced Installation”

21. 选择语言.

22. 指定集群的scan 名。对于GNS 部分,如果安装flex cluster 的话,那么的确需要一个GNS vip 用于发布hub node列表(如果您对css的功能很了解的话,这是很自然的一种设计。),以便leaf node 能够了解需要把自己attach 到哪一个huh node。在这次测试中,/etc/hosts文件被用来定义scan, 但是GNS,并没有定义。

23. 向集群中添加节点。在这个测试中一共包含了3个节点。

24. 配置grid用户的等效性。

25. 选择集群的网络配置。对于12c 版本的集群,除了基本的公网(Public)和私网(private)之外,由于flex ASM 的出现,我们还需要一个网络来负责在节点之间传递ASM的元数据(meta data)。由于ASM的元数据数据量很小,所以,对于大部分的系统可以选择集群的私网和ASM使用相同的网络。也就是选择ASM&Private。

26. 创建GI management Repository(a.k.a management DB)。 又是一个12c的新特性。对于12c 的集群,oracle会创建一个小型的数据库,用于存放CHM产生的统计信息,这个数据库被称为GI management Repository(a.k.a management DB). 当然,这个小型的数据库会和OCR&VF 存放在相同的位置(磁盘组)。我们建议大家创建这个小的DB 以便能够很好地管理chm 的数据。

27. 存储选项。在这次测试中,作者使用了flex ASM。所以,选择 “Use Oracle Flex ASM for storage” 。

28. 为OCR&VF 选择磁盘组。在这次测试中,作者选择了使用外部冗余的方式存放OCR&VF。另外,由于作者选择了management DB,这意味着需要额外的大概3.5G空间来存放这个数据库。也就是说,对于12c集群,如果您选择了使用ASM 磁盘组保存OCR&VF,而且选择了创建management DB, 那么意味着您需要创建一个大小至少为4.5G的磁盘组,3.5G 给 management db, 1G 给 OCR&VF。

为了保持文件篇幅不宜过长,未完待续..................................

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12798004/viewspace-1274165/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    240
  • 访问量
    2161494