ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle数据库出现连接超时案例之一

Oracle数据库出现连接超时案例之一

原创 Linux操作系统 作者:mengzhaoliang 时间:2009-03-25 16:03:02 0 删除 编辑

环境:AIX5.3  Oracle10.2.0.1.0

在数据库的alert_sid.log日志中出现:

Tue Mar 19 03:13:59 2009

WARNING: inbound connection timed out (ORA-3136)

Tue Mar 19 03:15:11 2009

WARNING: inbound connection timed out (ORA-3136)

 

    原来数据库的备份是在凌晨200,出现了连接超时问题。后来把备份的时间改为了凌晨300,还是出现了同样的问题。

 

    从NMON软件监控系统可以看到数据库在凌晨300335分之间进行备份数据,备份期间磁盘IO读比较大,IO压力过于集中。

 

   

        后来查看Oracle数据库的AWR(自动负载资源库)报告和ADDM(自动数据库诊断监控)报告,知道哪些数据库的等待事件和数据库的调整建议。

 

(ash、awr、addm报告脚本一般位于$ORACLE_HOME/rdbms/admin/目录下)

执行时:(@表示执行脚本,?表示$ORACLE_HOME目录)

如:

sql>@?/rdbms/admin/ashrpt.sql   

sql>@?/rdbms/admin/awrrpt.sql   

sql>@?/rdbms/admin/addmrpt.sql   

 

 

 

    在凌晨300400之间的数据库5个最大的等待事件:出现3个“latch”等待事件,主要是因为在系统开发中,很多sql语句没有绑定变量、查询数据时没有索引造成的;“RMAN backup & recovery”事件是备份数据时磁盘IO频繁读取造成的;“CPU time”等待事件则是由于3个“latch”等待事件消耗比较多的内存和备份时出现IO频繁读取造成的;

 

 

在凌晨300400数据库ADDM(自动数据库诊断监控)报告的建议为:

1、调整消耗内存比较大、执行时间比较长,调用频繁的sql语句;

2、调整系统应用程序逻辑

       3、配置数据库(如调整备份的策略)

 

把Oracle中ADDM中的sql语句简单优化了(创建了相关的表索引,减少很多执行时间、内存、磁盘bytes)

 

检查数据库日志,没有出现连接超时的现象,先观察若干天看看。

 

 

 

 

   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12778571/viewspace-578369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-01-30

  • 博文量
    335
  • 访问量
    2938472