ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM Tivoli Storage Manager介绍

IBM Tivoli Storage Manager介绍

原创 Linux操作系统 作者:mengzhaoliang 时间:2009-02-04 10:23:30 0 删除 编辑

概述
        IBM Tivoli Storage Manager Extended Edition依靠存储备份以及离线存储的数据拷贝,有效保护您的企业数据免遭硬件失效、错误以及不可预见的灾难,同时可保护运行不同操作系统的计算机,包括笔记本电脑和大型机,通过互联网、WAN、SAN、Storage Manager Extended Edition的集中化管理、智能数据转移、存储技术以及先进的自动化技术,可以最小化管理成本。可选的软件模式支持关键性的商务应用程序、数据库等,即必须24*365不间断运行存储管理系统的集中化数据保护,且不妨碍他们的服务。可选的软件也支持与SAN连接的计算机使用数据保护以及数据转移,并提供分等级的存储管理,用于自动将未使用的数据文件从在线磁盘存储转移到离线磁带存储。Storage Manager Extended Edition扩展了数据备份和恢复,并通过增加灾难计划能力、增强对NetApps NAS 文件的NDMP控制以及增加对更多磁带库的支持,可以对基于存储管理系统的数据获得和恢复能力进行管理。
本地数据的拷贝不能够抵抗本地的灾难。IBM Tivoli Storage Manager Extended Edition便于追踪活动数据的多余拷贝,这些活动数据是Tivoli存储管理系统创建用于本地离线系统的安全。通过详细的恢复步骤和自动的计算机脚本“恢复计划”,IBM Tivoli Storage Manager Extended Edition能够维护最新的文本文件。灾难通常会影响并破坏存储系统和计算机,该恢复计划和离线数据拷贝将使你的商务备份和运行更加迅速。

IBM Tivoli Storage Manage系统架构和组成
IBM Tivoli Storage Manager 是企业范围的存储管理应用程序,Tivoli Storage Manager 包括下列组件:
服务器
服务器程序:服务器程序为客户机提供备份、归档和管理服务。
管理界面:管理界面允许管理员控制并监视服务器活动,定义客户机文件的管理策略并设置调度以为客户机定期提供服务。可用的管理界面包括命令行管理客户机和被称为管理中心的Web浏览器。Tivoli Storage Manager允许运行在 Web 浏览器中的单个接口管理和控制多个服务器。
服务器数据库和恢复日志:Tivoli Storage Manager 服务器使用数据库跟踪关于服务器存储器、客户机、客户机数据、策略和调度的信息。服务器将恢复日志作为数据库的临时记事本,在执行操作时记录关于客户机和服务器操作的信息。
服务器存储器:服务器可以将数据写入磁盘驱动器、磁盘阵列和子系统、独立磁带机、磁带库和其他形式的随机和顺序存取存储器,服务器使用的介质分组为多个存储池。存储设备可以直接连接到服务器,也可以通过局域网(LAN)或存储区域网络(SAN)连接。
客户机节点
客户机节点可以是工作站、个人计算机、文件服务器。客户机节点安装IBM Tivoli Storage Manager 客户机软件。客户机节点注册到服务器。
备份-归档客户机:备份-归档客户机允许用户维护文件的备份版本,如果原始文件丢失或毁坏可恢复这些文件。用户也可以将文档以长期存储文件,并在必要时检索归档文件。用户自己或管理员可以将工作站和文件服务器注册为Tivoli Storage Manager 服务器的客户机节点。存储代理程序也是可以安装在作为客户机节点的系统上的可选组件。存储代理程序允许客户机操作的不依赖LAN的数据移动,并在许多操作系统都受支持。
应用程序客户机:应用程序客户机允许用户对应用程序(如数据库)的数据执行联机备份。应用程序启动备份或恢复后,应用程序客户机作为Tivoli Storage Manager 的接口,此时Tivoli Storage Manager 服务器将存储管理功能应用于数据。应用程序客户机可以在应用程序用户正在工作是执行其功能,而中断极少。
应用程序接口(API):API允许增强现有的应用程序以使用Tivoli Storage Manager 提供的备份、归档、恢复和检索服务。Tivoli Storage Manager API 客户机可以作为客户机节点注册到 Tivoli Storage Manager 服务器。
存储代理程序
存储代理程序是安装在客户机节点的系统上的可选组件。存储代理程序允许客户机操作的不依赖LAN的数据移动。存储代理程序可以在一些操作系统上与备份-归档客户机和应用程序客户机一起使用。Tivoli Storage Manager for Storage Area Networks 产品包含存储代理程序。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12778571/viewspace-545216/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-01-30

  • 博文量
    335
  • 访问量
    2921940