ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:unix中小型机的ORACLE日常检查

转:unix中小型机的ORACLE日常检查

原创 Linux操作系统 作者:mengzhaoliang 时间:2008-03-05 10:29:25 0 删除 编辑

一、Unix操作系统检查

二、检查小型机状态

三、Oracle日常检查


一、Unix操作系统检查

1.检查oracle警告日志
#cat /oracle/admin/orcl/bdump/alert_orcl.log|grep -i ora-
#cat /oracle/admin/orcl/bdump/alert_orcl.log|grep -i err
#cat /oracle/admin/orcl/bdump/alert_orcl.log|grep -i fail

分析:查看有无“ORA-”,“Error”,“Failed”等出错信息,如果存在出错信息,需要
针对性检查原因,并予以解决。

2.检查unix系统日志
#tail -200 /var/opt/resmon/event.log
#tail -200 /var/log/messages
#tail -200 /var/log/secure

3.检查系统维护日志
# tail -200 /var/adm/syslog/syslog.log

分析:
该日志文件中包含一些重要的维护信息。系统管理员应该定期用more或者vi命令,检查该文件。系统管理员如果发现warning、error、failure以及一些不熟悉的信息,应该提高警惕。

4.检查文件系统使用情况
# bdf
分析: 系统中文间系统过满,有时会导致系统工作不正常。我们可以用该命令显示了文件系统的使用情况。如果发现某个文件系统过满,需要及时采取措施,或者删除无用的信息,或者扩大该文件系统。

5.检查集群状态
# cmviewcl –v

应该定期集群检查系统的运行情况。确认应用包、节点和网络均正常工作。

6.Uptime:检查系统是否发生异常重起
# uptime
5:29pm up 99 days, 23:24, 4 users, load average: 0.01, 0.01, 0.02

分析: 该命令显示了系统自从上次重启以来运行的时间。通过该命令,可以知道系统是否发生了异常的重启。

8.CPU,IO,内存检查
#top
#sar

注:每天分时段记录cpu平均和内存利用情况,以及观察峰值记录。

9.检查sam日志

$ cd /var/sam/log
$ tail -100 samlog

二、检查小型机状态

1、检查集群状态

#cmviewcl -v ,检查集群状态,集群是否停止

2.检查磁盘阵列柜通道状态

#Powermt display dev=all

#Powermt watch

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12778571/viewspace-200333/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-01-30

  • 博文量
    335
  • 访问量
    2892572