ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 20090328_优化学习笔记

20090328_优化学习笔记

原创 Linux操作系统 作者:babylonia 时间:2009-03-28 10:45:03 0 删除 编辑
1,from 中的解析是自右向左解析的,有两个表时,其中把记录最小的那个表放到最后边,如果有三个表的话,把交叉的那个表放到最后。
2,where中的解析式自下而上解析的,这样表之间的连接就要写到其他条件的前面,这样就可以把单个表之间的大量数据过滤掉,表连接也就更有效率一些。
3,select中避免使用*字符,因为在解析的时候,他会把*解析成所有的字段名,这一过程是要查询数据字典的,所以浪费了很多时间。
4,减少访问数据库的次数。
5,使用decode函数可以避免重复扫描相同记录或重复连接相同的表。
6,整合简单无关联的数据库访问。
7,用truncate代替delete。
8,尽量多的使用commit。
9,count(*)比count(1)稍快,但是如果要是对索引列的统计的话count(empno)仍然是最快的。
10,用where代替having,这时因为having只会在检索出所有记录之后才对结果集进行过滤,这个处理需要排序,总计等操作,如果通过where子句限制记录的条数,那就能减少这个处理的开销。
11,减少对表的查询,能组合到一起的就组合到一起。
12,多使用表的别名。
13,用exests代替in,用not exists代替no in将更提高效率。
14,采用表连接的方式比exists更有效率。
15,在一个对多个信息表的查询中,避免用distinct ,一般考虑用exist替换。
16,用索引提高效率,但是在增删改的表中有时是用索引反而会效率下降,索引要定期的定期的进行重构alter index indexname rebuild tablespacename。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12712263/viewspace-580443/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-31

  • 博文量
    44
  • 访问量
    41505