ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 智能手机行业发展趋势研究方法

智能手机行业发展趋势研究方法

可视化 作者:abc3008 时间:2013-07-26 18:27:00 0 删除 编辑

   智能手机是指像个人电脑一样,具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对手机的功能进行扩充,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称。

工具/原料

  • 联网电脑一台

  • 相关手机行业书籍(2013-2017年全球智能手机行业市场前瞻与投资机会分析报告等)

  • 手机行业的调查与分析

步骤:

  1. 1

       手机行业现状分析

       近年来,伴随着移动互联网的快速发展,智能手机在厂家、运营商等多方推动下以极快的速度持续普及。智能手机的硬件技术和软件技术都有了质的飞跃,双核甚至四核智能手机都不再罕见,操作系统上也有了更多选择和新发展。智能手机的品牌格局也在2011年有了明显的改变,过去的诺基亚一家独大局面彻底改变,强者云集的智能手机市场竞争日趋激烈。

      中国智能手机市场规模的扩大,很大程度上得益于各大手机厂商以及运营商对中低端智能机型的推广和普及,中国正在引领着智能手机平价时代的到来。

  2. 2

    手机行业数据调查:

       2012年以来,中国移动终端用户规模快速扩张,移动终端用户的增长与国内智能手机市场的高速扩张是分不开的。移动互联网时代,在市场需求的驱动下,终端商加快完善自身产品线布局,运营商对终端的投入也是不遗余力,智能手机销量呈现爆发式增长态势,市场逐步走向规模化发展。 

    (图)中国智能手机出货量及增长率(单位:万部,%)

  3. 3

    竞争对手分析:

       目前,苹果、三星、HTC、摩托罗拉,四大品牌之间的竞争可谓进入白热化阶段。中国本土智能手机企业的发展令各方瞩目。2012年华为和中兴两家中国公司先后成为全球10大智能手机生产商之一。

       除了传统手机厂商之外,中国智能手机市场吸引众多新兴厂商参与其中,尤其是近来互联网企业做手机的热潮更是搅动着业界神经。阿里巴巴、百度、奇虎360等纷纷发力智能手机市场。未来三五年,国内至少将有5亿以上的功能机用户要换智能手机。印度、中东、南美地区等国外低端机消费市场用户也将逐步更换智能手机,从而带动智能机市场需求。

  4. 4

    结论:

       中国智能手机行业投资潜力巨大,发展前景乐观。

  5. 5

    趋势:

       根据《2013-2017年全球智能手机行业市场前瞻与投资机会分析报告》分析认为,我国智能手机厂商必须向高端智能手机发力,要想取得成功,须从以下几方面发力:

       其一,注重手机体验功能。广泛融合多功能、多媒体服务的智能手机能带给消费者优秀的网络应用体验,这些将成为智能手机吸引用户的核心功能。

       其二,智能手机应用免费模式。在智能手机应用上更多采用免费的商业模式才能吸引中国消费者,如谷歌Android手机之所以流行迅速是因为其具有免费应用的特色。

       其三,通过品牌号召力进行产业链整合。厂商必须具备品牌号召力才能实现智能手机业务所要求的产业链整合。移动互联网时代,手机厂商面临更加开放的产业环境,只有成功进行跨行业合作以及对产业链的垂直整合才能推出满足消费者需求的差异化产品。手机厂商的品牌号召力将决定其在整合应用方面能否吸引其它厂商的来合作。

       其四,注重硬件性能。领先的智能手机硬件性能是打造一款明星产品的要素。采用与各种多媒体和智能计算服务相配套的高性能硬件手机将成为吸引人眼球的明星产品,特别是能抓住前卫消费者


    END

注意事项

  • 数据调查一定要充分,多问行业人士。

  • 数据为2012-2013为准!

  • 行业有风险,入行需谨慎!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12644538/viewspace-1112752/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-13