ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深度分析:Java和.Net 谁领导移动开发平台

深度分析:Java和.Net 谁领导移动开发平台

原创 Linux操作系统 作者:youli_113 时间:2008-01-17 15:09:10 0 删除 编辑
对于Sun 来说,今年可谓是多事之秋。不但收入大减,历经裁员,还受到了Java市场中第二大竞争对手IBM (Sun 的说法),以及曾经是亲密战友的BEA 和Oracle的强大压力。Sun 力图恢复以往光荣的急切之心自然不在话下。


在这一年中,Sun 大力强化Java Desktop以及Enterprise系统;打造了基于英特尔平台(虽然是与AMD 公司合作)的Solaris ;重新规划了工程、营销和销售商的策略(好对抗来自Red Hat Linux 的重大威胁);重整了高层人员;在WS-I组织中来个180 度大转变(在免费的 J2EE应用服务器中完全支持WS-I);启动了N1这样的革新技术,以及号称VB杀手的Java Studio Creator ;并缓和了与微软的关系。而今年Sun 的JavaOne 大会主题则是有关动力。

据Sun 的Java营销副总裁Ingrid Van Den Hoogen 表示,Java前进的动力来自大批Java开发者在掌上型设备上的强大优势,尤其是在手机领域。虽然在PDA 市场中 Java Runtime Environment (Java执行时环境,JRE )的应用范围还比较小,但在全球的手机领域,形势则非常乐观。随着采用JRE 的手机越来越多,Java在手机市场的占有率将会越来越大。Sun 总裁Jonathan Schwartz 表示,Sun 的所谓“Java 经济”情势惊人,在去年,采用Java系统的手机数量从100 万增加到了350 万,Java市场增长了250%.

“对我们来说,这是一个令人振奋的迹象”,Van Den Hoogen上周对我说,“所有的手机大厂,包括诺基亚、摩托罗拉、索尼 Ericcson、西门子和三星,都采用了Java标准。总共有超过200 种支持Java的手机,以及超过90个无线电信商为这些手机提供基于Java的信息服务。它们包括AT&T Wireless 、Cingular、Sprint、T-Mobile、VodaFone(欧洲)、Orange(欧洲)、 SingTel(新加坡)等。Java经济正在蓬勃发展,而且手机/ 无线市场也明确的显示出市场的走向。”

Van Den Hoogen所说的“标准化”可能会让人误解,其实他所说的“标准化”是指一些公司只独尊Java技术,排除其他技术。但是,摩托罗拉和三星同时也生产基于微软系统的手机。在无线电信商方面, Orange 和T-Mobile也同样是微软的伙伴。

那么微软又表现得怎样呢?据Van Den Hoogen看来(我也同意他的观点),各种前端设备,不论是服务器、桌面型电脑/ 笔记型还是手机,其平台间最大的战争就是Java和。Net 间的战争。而其他平台,如PalmOS以及BREW,也会继续吸引一部分市场(大部分Symbian 手机都支持Java)。但是由于不同系统层次间的互联要求日益增长,尤其是基于网络服务的双向远端程序呼叫的优势,使得开发人员更偏重于技术更成熟且市场占有率大的平台。

微软在移动平台方面的起步虽然比Java甚至Palm OS 都要晚,但它也取得了一些成绩。据微软发言人表示,除了摩托罗拉以及三星外,其他获准使用Windows Mobile软件的厂商还包括仁宝、宏达国际、神达、纬创、Sierra Wireless ,以及Sagem。虽然这些厂商都不太出名,但在移动电信商方面,微软的成绩还是相当突出的。它和TeliaSonera (瑞典、芬兰、挪威)、Eurotel (捷克)、TIM (义大利)、KPN (荷兰)、CSL HK(香港)、AIS (泰国)、SMART Communications(菲律宾)、CECT(中国)、Orange TA (泰国)、Telkomsel (印尼)、Optus Mobile(澳州)、Telstra AT&T Wireless 以及美国的 Verizon Wireless (Vodafone控股)等多家移动电信商有合作关系。

然而,和全世界超过200 款不同的采用Java系统的手机相比,采用Mobile Windows平台的手机还不到15款。这个数字显示,Java是手机市场当之无愧的王者。另外,基于Java执行时的设备(包括手机、工作站、服务器、智慧卡、机上盒、汽车甚至停车计时表)数量从去年的 12亿增长到今年的17.5亿,增幅将近50%.据Van Den Hoogen表示,惠普、戴尔、Gateway 、三星以及富士通,都在它们的系统中预装了Java 执行时,而PC版的Java执行时(J2SE)每月的下载量达800 万次。

为了更佳巩固这种优势,Schwartz甚至计划在BMW 5 和6 系列中加入基于Java的信息模组。

另一个使Java开发人员欣慰的消息来自政治层面。Sun 和IBM 最近的关系有所缓和,它们好像也不再提起以往在Java上的竞争关系了。虽然我不能肯定的说它们双方已经尽释前嫌,但很明显,二者开始接受对方的路线。

比如去年IBM 和BEA 宣布联合开发J2EE标准。虽然这二者可以凭借身为J2EE市场领头军的势力联合起来绕过JCP (指定Java标准的官方组织)而自行指定一套既成事实(de facto)的标准,但它们最终还是将所指定的标准提交到JCP 了。

而最近,IBM 又要求Sun 开放Java源代码,Sun 也有所回应,包括跟开放源代码J2EE产品供应商JBOSS 和解。而在此次JavaOne 大会上, IBM 与Sun 也将Java开放源代码的问题提出来大会作讨论。

作为对Java大好形势的一个最后一个指标,Van Den Hoogen表示出席这次大会的用户从去年的1.2 万人增加到1.5 万人,有了25% 的增长。 Van Den Hoogen认为这种增长不仅对Java的发展有正面影响,从分布在全球的用户看,这也将带动整体的发展。

目前看来,Java赢得了一部分比赛,但他最大的竞争对手?? .Net (在Professional Developers Conference和Tech Ed 上都有大量宣传)??的实力不容低估。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12641349/viewspace-150416/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    153
  • 访问量
    169440