ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > .NET Compact Framework类库

.NET Compact Framework类库

原创 Linux操作系统 作者:youli_113 时间:2008-01-17 14:12:01 0 删除 编辑

.NET Compact Framework类库是与公共语言运行库紧密集成的可重复使用类的集合。应用程序利用这些库来派生出所需的功能。

作为.NET Framework的一个功能子集,.NET Compact Framework支持整个命名空间中大约25%的类型,另外还有一些.NET Compact Framework特定的类型,用于处理用户输入、消息以及访问SQL Server 2000 for Windows CE。就像其他面向对象的类库一样,.NET Compact Framework的类库支持完成许多常见的编程任务,包括界面设计、利用XML、数据库访问、线程管理、文件输入/输出、图形和网络访问等。下面介绍通过.NET Compact Framework提供的常用功能。

与窗体相关的类

.NET Compact Framework实现了System.Windows.FormsSystem.Drawing类的子集,使开发人员能够为设备应用程序创建一个基于Windows CE的丰富的用户界面。Visual Studio中的Form. Designer(窗体设计器)将替开发人员管理与这些类进行的大部分交互。

可以在.NET Compact Framework下实现的Windows窗体元素包括窗体、.NET Framework中的大多数控件以及集成的第三方控件、位图和菜单。表2-1列出了.NET Compact Framework 2.0中支持的大部分控件。

2-1  .NET Compact Framework控件表

控件

说明

Button

简单的命令按钮

CheckBox

常见的复选框

DateTimePicker

显示且可选择Windows日期/时间的图形控件

ComboBox

包含多个项目的下拉列表

ContextMenu

实现上下文相关菜单

DataGrid

可以绑定到数据源的网格

DomainUpDown

可以通过滚动条浏览的项目列表

HScrollBar

水平滚动条

ImageList

存储图像的容器

InputPanel

控制软键盘输入面板(SIP

Label

用于显示文本的简单控件

LinkLabel

显示超级链接的Windows标签控件

ListBox

提供项目列表

ListView

提供4种数据视图:大图标、小图标、列表和详细资料

MainMenu

实现窗体上的菜单

Notification

显示用户通知并对其走做出反应

NumericUpDown

包含滚动条的数字输入字段

OpenFileDialog

打开文件对话框

SaveFileDialog

保存文件对话框

Panel

用于保存其他控件的容器

PictureBox

显示图像

ProgressBar

可视的任务进度指示器

RadioButton

常见的单选按钮

SaveFileDialog

访问本机上的保存文件对话框

StatusBar

用于显示文本的简单面板

TabControl

为应用程序提供选项卡界面

TextBox

标准的文本输入字段

Timer

基本的计时器组件

ToolBar

实现窗体上的工具栏

TrackBar

数字数据使用的滑块界面

TreeView

以层次结构的形式显示数据

VScrollBar

垂直滚动条

由于.NET Compact Framework.NET Framework的功能子集,因而其包括的控件也是.NET Framework的功能子集。出于规模和性能方面的考虑,.NET Compact Framework未包括某些控件属性、方法和事件。但如果需要,开发人员只要完成少量的编码工作,就可以自己实现这些未包含的功能。这是因为.NET Compact Framework允许用户根据基础控件类创建自定义控件。这样,开发人员就可以通过添加自己的属性、方法和事件来创建所需要的控件。

数据和XML

.NET Compact Framework包括一组类,使开发人员能够轻松地将来自关系型数据源或非关系型数据源的数据(包括XML内容)集成到移动应用程序中。这些类是在System.DataSystem.Xml命名空间下定义的。.NET Compact Framework所实现的数据和XML类是.NET Framework中的数据和XML类的功能子集。

 XML Web Service

.NET FrameworkWeb服务结合紧密。.NET Compact FrameworkSystem.Web命名空间所提供的功能是相应的.NET Framework命名空间提供的功能的子集。开发人员可以创建Web服务客户端,但不能通过.NET Compact Framework来提供Web服务。

创建用于.NET Compact FrameworkXML Web Service客户端非常容易。这些XML Web Service客户端可以同步访问,也可以异步访问。使用Visual Studio可以完成大部分工作。

GDI支持

.NET Compact Framework通过System.Drawing命名空间支持基本的GDI绘图元素,包括位图、笔刷、字体、图标和画笔等。

Base Class

.NET Compact Framework提供了许多基类,为开发人员提供了大量的功能。使用这种基础结构可以编写多种功能的应用程序,包括能够创建多线程应用程序(System.Threading)、网络应用程序(System.Net)以及具有文件管理功能的应用程序(System.IO)等。

IrDA支持

Windows CE设备(例如Pocket PCPocket PC phone)通常具备红外线(IR)通信能力。为了支持这种通信能力, 来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12641349/viewspace-150398/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    153
  • 访问量
    169065