ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2008管理能力

SQL Server 2008管理能力

原创 Linux操作系统 作者:youli_113 时间:2008-01-16 11:07:28 0 删除 编辑
1.导言

  SQL Server 的每一个版本发布都会带来新的管理特性,它们通过自动进行管理工作、统一管理和使得管理员可以专注于更有价值和更具战略的工作,从而帮助降低你的数据服务解决方案的总成本。Microsoft SQL Server 2008建立在之前版本的企业级管理能力上,并推出了一个综合了性能数据收集器、数据仓库、报表和基于政策的管理解决方案,他们使你获得了对你的基于SQL Server的企业数据服务解决方案的前所未有的控制。

  本篇白皮书介绍了SQL Server 2008的管理功能并描述了你可以怎样使用它们:

  · 自动维护、最佳实践和配置维护以降低管理花费。

  · 分析和优化企业中的数据服务性能。

  · 轻松地扩展管理操作,并管理企业中的所有类型的数据服务。

  2.使用SQL Server 2008进行自动管理

  SQL Server 2008通过扩展的基于政策的配置管理和自动维护任务降低了数据库管理员或操作员所需要花费在执行管理操作上的时间。

  使用基于政策的管理来配置SQL Server

  声明式管理框架(Declarative Management Framework,DMF)提供了定义要应用于服务器、数据库和你的数据环境中的其它对象的政策的能力。良好定义的政策可以帮助管理员在数据服务环境中预先控制和管理变更。DMF提供了以下好处:

  · 按意愿进行管理。DMF提供了一个系统配置的逻辑视图,这使得管理员可以预先定义想要的数据服务配置,而不是在发生了问题时再对其作出响应。

  · 智能监控。DMF 政策可以监控和防止不符合配置的系统变更。

  · 虚拟化管理。有了DMF,你可以将管理扩展到多个服务器,这使得很容易在企业中实行一致的配置政策。

  DMF在配置政策管理时使用以下对象:

  · 分面(Facet)。包含了显示与政策管理某领域相关的选项属性。例如,Surface Area 包括与特定的SQL Server特性相关的属性,例如Database Mail Enabled和CLR Integration Enabled 。

  · 条件。表达了一个分面的状态。它基于一个单独的分面,并可以用在一个或多个政策中。例如,你可以创建一个叫做Minimal Surface Area的条件,其中在Surface Area分面中的所有属性都被赋值为False。

  · 政策。包含一个单独的施加在一个或多个目标上的条件。例如,你可以创建一个叫做Locked Down Server的政策,它对服务器施加Minimal Surface Area条件。

  · 分类。包括一个或多个政策。数据库所有者可以订阅一个数据库到一个或多个分类中。例如,你可以创建一个叫做Corporate DB Policies的分类,它包含一个对数据库对象执行命名规范的政策和另一个实现特定的数据库兼容性等级的政策,并将行业数据库订阅到分类中。默认情况下,所有的数据库都订阅到默认的分类。此外,分类可以标记为服务器或数据库级别的活动或非活动的状态,这使得管理员可以控制政策的实施。

  · 目标。这是实体,例如服务器、数据库、登陆、表,或政策施加的其它数据库对象。在一个SQL Server实例中的所有目标形成了一个目标层级。在一个政策里,当一组过滤器应用于目标层级时会定义一个目标集合。例如,一个目标集合可以包括Production schema拥有的所有索引。

更多介绍请见:http://database.ctocio.com.cn/wpsummary/272/7738272.shtml

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12641349/viewspace-145656/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    153
  • 访问量
    169463