ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于C#3.0 新特性之对象构造者

关于C#3.0 新特性之对象构造者

原创 Linux操作系统 作者:youli_113 时间:2008-01-15 16:07:07 0 删除 编辑
C#3.0中加入的对象构造者特性,使得对象的初始化工作变得格外简单,我们可以采用类似于数组初始化的方式来初始化类的对象,方法就是直接在创建类对象的表达式后面跟上类成员的初始化代码。

  以前我们在声明数组时,可以同时对其进行初始化,这样就省去了很多麻烦,但是在创建类的对象时,这招可就不灵了,我们要么调用该类的构造函数完成对象的初始化,要么就手工进行初始化。这两种方法都不太方便,使用构造函数来对对象进行初始化时,我们为了某种灵活性,可能需要编写构造函数的多个重载版本,实在是麻烦。

具体示例如下:

以下是引用片段:
   class Point
   {
   public int X 
   public int Y 
  
   public override string ToString()
   {
   return "(" + X.ToString() + ", " + Y.ToString() + ")";
   }
   }
  
   class Rectangle
   {
   public Point P1 
   public Point P2 
  
   public Rectangle()
   {
   P1 = new Point();
   P2 = new Point();
   }
  
   public override string ToString()
   {
   return "P1: " + P1 + ", P2: " + P2;
   }
   }
  
   class ObjectBuilder : AppRunner.AbstractApplication
   {
   public override void Run()
   {
   Point thePoint = new Point() ;
   Console.WriteLine("Point(X, Y) = ", thePoint);
  
   Rectangle theRectangle = new Rectangle() {
   P1 = , P2 = 
   };
   Console.WriteLine(theRectangle);
   }
   }

  我们在定义Point类的X和Y属性时,只须写上该属性的get和set访问器声明,C#编译器会自动为我们生成默认的get和set操作代码,当我们需要定义简单属性时,这个特性非常有用。

  我们以new Point() { X = 1, Y = 2 }语句,轻松的完成了对Point类的初始化工作。在创建类的对象时,我们可以按照需要去初始化类的对象,只要在类的创建表达式后跟上要初始化属性的列表即可,且可以只对需要初始化的属性赋初值,而无需把所有属性的初始值都写上去。

  在theRectangle对象的初始化表达式中,我们首先对P1属性进行初始化,然而P1属性也是一个自定义的类型,所以P1属性的初始化是另一个类型(Point)的初始化表达式,我们可以这样的方式来对更加复杂的类型进行初始化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12641349/viewspace-145410/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    153
  • 访问量
    169736