ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 定义扩展方法

定义扩展方法

原创 Linux操作系统 作者:youli_113 时间:2008-01-15 15:10:56 0 删除 编辑
 下面是一个叫做MyExtensions的类,定义了两个扩展方法。第一个方法使用了System.Reflection命名空间,可以使得.NET基类库的所有对象有一个DisplayDefiningAssembly(),第二个方法是个翻转int型数据的函数,比如说可以把124变成421。

    static class MyExtensions

    {

        public static void DisplayDefiningAssembly(this object obj)

        {

            // 该方法允许任意object显示它被定义的程序集

            Console.WriteLine("{0} lives here:\n\t->{1}\n", obj.GetType().Name, Assembly.GetAssembly(obj.GetType()));

        }

 

        public static int ReverseDigits(this int i)

        {

            char[] digits = i.ToString().ToCharArray(); // 先转换为string,再存到数组中

 

            Array.Reverse(digits);  // 逆序排列

            string newDigits = new string(digits);

 

            return int.Parse(newDigits); // int类型返回

        }

 

        public static void Foo(this int i)

        {

            //Int32 类型拥有的Foo()方法

            Console.WriteLine("{0} rings the bell.", i);

        }

 

        public static void Foo(this int i, string message)

        {

            //重载的 Foo() 方法

            Console.WriteLine("{0} rings the bell and said: {1}", i, message);

        }

    }

 

 

    可以看到所有方法的第一个参数具有一个this关键字。第一个方扩展的是System.Object,而第二个方法则只能扩展整型,如果一个非整型试图调用这个方法,将会得到一个编译时错误。一个扩展方法可以拥有多个参数,但只有第一个需要加this,这在后面被重载的方法里可以看到。

 

    另外一个要注意的问题是,带有扩展方法的类不能嵌套在另一个类中,它必须是顶层类。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12641349/viewspace-145388/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    153
  • 访问量
    169750