ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C# 3.0中新匿名类型特性初体验

C# 3.0中新匿名类型特性初体验

原创 Linux操作系统 作者:youli_113 时间:2008-01-15 15:05:39 0 删除 编辑
在去年PDC2005上,在发布C#2.0 (C# Whidbey)的同时,微软也同时展示了它们在C# 3.0上的一些计划。在提到一系列新的语言特性如语言集成查询(LINQ)等,Redmond同时也介绍了一个新的特性--匿名类型。本文详细介绍了匿名类型。

  匿名类型定义

  C#3.0规范将匿名类型描述为从对象初始化器(object initializer)自动推断和生成的元组类型。在你能够充分领会这一定义之前,你需要了解"对象初始化器"的概念,它是匿名类型特性的基础。

  对象初始化器给一个对象的一个或者多个域或者属性指定值。这就意味着你可以通过一系列诸如{a=10,b=20}这样的赋值操作指定某个对象的一系列属性。换句话来说,一个匿名类型是原来不存在的,并且没有在代码中明确指定的。

  注意,编译器是在编译时创建匿名类型而非运行时。

  你可以通过ILDASM(IL分解器)来分解获得:

  var p1 = new {Name = "A", Price = 3};

  在编译时刻,编译器使用对象初始化器推断的属性来传见一个新的匿名类型。因而,新类型将会拥有Name和Price的属性。Get和Set方法和保存这些属性的相应的私有变量,会自动的生成。在运行时,此类型的一个实例会被创建,这个实例的属性将会被设置为对象初始化器中指定的值。

  C#内部

  你可能很惊奇的发现,你可以只定义一些属性的名称以及它们的值,C# 3.0会自动的从它们那里创建类。这是怎么做到的呢?检查一下编译器的处理吧。

  这样开始一行代码:

  var p1 = new {Name = "A", Price = 3};

  当C# 3.0编译器遇到这样的一个请求的时候,它将在后台将其转化成更加清楚的表达,如下:

  class __Anonymous1
{
 private string name ;
 private int price;
 public string Name{ get { return name; } set { name = value ; } }
 public int Price{ get { return price; } set { price= value ; } }
}
__Anonymous1 p1 = new __Anonymous1();
p1.Name = "A";
pt.Price =3

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12641349/viewspace-145386/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    153
  • 访问量
    171709