ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Lambda表达式和Lambda表达式树

Lambda表达式和Lambda表达式树

原创 Linux操作系统 作者:youli_113 时间:2008-01-15 14:26:00 0 删除 编辑

Lambda表达式

我们从“所有字符串查找包含YJingLee子字符串”说起。在C# 2.0中,匿名方法允许我们以内联的方式来实现委托实例,它提供强大的函数式编程语言,但是标记显得相当的冗长和带有强制性。我们使用C# 2.0 中的匿名方法查找,代码如下:

var inString = list.FindAll(delegate(string s) { return s.Indexof("YJingLee") >= 0; });

现在可以使用C# 3.0带来的Lambda表达式允许我们使用一种更接近人的思维、更自然的方式来实现类似于匿名方法同样的效果,看下面的代码多么简洁:

var inString = list.FindAll(s => s.Indexof("YJingLee") >= 0);

Lambda表达式格式:(参数列表)=>表达式或语句块
具体意义:定义Lambda接受参数列表,运行表达式或语句块返回表达式或语句块的值传给这个参数列表。

Lambda表达式参数类型可以是隐式类型或显式类型。在显式列表中,每个参数的类型是显式指定的,在隐式列表中,参数的类型由Lambda表达式出现的语境自动推断类型。
Lambda表达式的参数列表可以有一个或多个参数,或者无参数。在有单一的隐型参数的lambda表达式中,圆括号可以从参数列表中省略。
例如:

(x, y) => x * y;//多参数,隐式类型=>表达式
x => x * 10;//单参数,隐式类型=>表达式
x => { return x * 10; }; //单参数,隐式类型=>语句块
(int x) => x * 10;//单参数,显式类型=>表达式
(int x) => { return x * 10; };//单参数,显式类型=>语句块
() => Console.WriteLine(); //无参数

下面看这个例子:
在前面的帖子中,我们写了一个User类及增加了2个人,接下来,我们使用由LINQ提供的新的Where和Average方法来返回集合中的人的一个子集,以及计算这个集合中的人的平均年龄:

List<User> user = new List<User>{
        new User{Id=1,Name="YJingLee",Age=22},
        new User{Id=2,Name="XieQing",Age=25},
};
var results = user.Where(p => p.Name == "YJingLee").ToList();// 获取特定人时所用的过滤条件,p参数属于User类型
var average = user.Average(p => p.Age);// 用User对象的Age值计算平均年龄

效果图如下:

Lambda表达式

对这个Lambda表达式做个简要分析:

var resultsdelegate = user.Where(delegate(User p)
{
      return p.Name == "YJingLee";// 返回一个布尔值
});
var averagedelegate = user.Average(delegate(User p)
{
       return p.Age;
});
Lambda表达式简要分析

Lambda表达式L可以被转换为委托类型D,需要满足以下条件:
L的参数类型要与D的参数个数相等,类型相同,返回类型相同,无论是表达式,还是语句块。注意隐式类型要参与类型辨析。

Lambda表达式树

Lambda表达式树允许我们像处理数据(比如读取,修改)一样来处理Lambda表达式。我以一个例子简单说明:

Expression<Func<int, bool>> filter = n => (n * 3) < 5;
BinaryExpression lt = (BinaryExpression)filter.Body;
BinaryExpression mult = (BinaryExpression)lt.Left;
ParameterExpression en = (ParameterExpression)mult.Left;
ConstantExpression three = (ConstantExpression)mult.Right;
ConstantExpression five = (ConstantExpression)lt.Right;
var ne = filter.Compile();
Console.WriteLine("Result: {0},{1}", One(5),One(1));
Console.WriteLine("({0} ({1} {2} {3}) {4})", lt.NodeType,
mult.NodeType, en.Name, three.Value, five.Value);

效果图如下:

Lambda表达式树

Lambda表达式和Lambda表达式树要点

  1. Lambda表达式的参数类型可以忽略,因为可以根据使用的上下文进行推断。
  2. Lambda表达式的主体(body)可以是表达式,也可以是语句块。
  3. Lambda表达式传入的实参将参与类型推断,以及方法重载辨析。
  4. Lambda表达式和表达式体可以被转换为表达式树。
  5. 表达式树允许lambda表达式能够代表数据结构替代表示为执行代码。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12641349/viewspace-145368/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: In & Like操作
下一篇: Lambda表达式示例
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    153
  • 访问量
    169755