ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2005 CE基础概要

SQL Server 2005 CE基础概要

原创 Linux操作系统 作者:youli_113 时间:2008-01-14 14:30:01 0 删除 编辑

引:QL Server 2005 Compact Edition是微软推出的一个适用于嵌入到移动应用的精简数据库产品,Windows Mobile开发人员能够使用SQL Server CE开发出将数据管理能力延展到Window Mobile移动设备上的应用程序。

  QL Server 2005 Compact Edition(本文以后均将SQL Server 2005 Compact Edition缩写为SQL Server CE)是微软推出的一个适用于嵌入到移动应用的精简数据库产品,Windows Mobile开发人员能够使用SQL Server CE开发出将数据管理能力延展到Window Mobile移动设备上的应用程序。虽然SQL Server CE占用的磁盘空间只有3到5兆左右,但是它功能并没有像它的容量那样大幅度缩水。SQL Server CE不但提供了完整的SQL语法,包括内部联接、外部联接和子查询,还内置了数据同步技术的支持。有一点要注意的是,SQL Server 2005 Compact Edition除了可以作为移动数据库在Windows Mobile设备上运行外,它也支持在PC上存放数据,为桌面的应用程序提供数据支持。

  下面是SQL Server 2005 Compact Edition的一些主要功能:

  ·精简的数据库引擎和强大的查询优化器。

  ·支持合并复制与远程数据访问 (RDA)。

  ·SQL Server Compact Edition与SQL Server Management Studio 和Visual Studio 2005 完全集成。通过SQL Server Management Studio,可以用可视化的方式来创建SQL Server Compact Edition 数据库、查看数据库对象、创建表、修改表以及执行交互式查询等一系列操作。

  ·远程数据访问和合并复制,用于同步数据。

  ·.NET Framework和用于SQL Server Compact Edition的 .NET Compact Framework 数据访问接口 (System.Data.SqlServerCe)。

  ·支持用于SQL Server Compact Edition的ADO.NET 和OLE DB访问接口。

  ·SQL语法的子集。

  ·在台式机、移动设备和 Tablet PC上部署为嵌入式数据库。

  ·支持ClickOnce部署技术。

  其实说SQL Server CE是SQL Server 2005的精简版本一点都不为过,因为SQL Server CE提供了SQL Server 2005的丰富子集,使你能够充分利用现有的SQL Server技能。除此之外,你还可以充分利用现有的数据库编程技能和经验,因为SQL Server CE为托管应用程序提供了一个ADO.NET库,并为本机应用程序提供了一个OLEDB库,这两个库都SQL Server 2005的对应库保持一致(本专题只介绍如何使用ADO.NET对SQL Server CE进行操作),简化了在Windows Mobile设备上开发数据管理应用程序的难度。

  SQL Server CE数据库引擎不但提供了关系型数据库的基本功能,还提供了两个非常重要的技术,那就是远程数据访问和合并复制。这两种方法都是用来实现与远程数据库进行数据同步的,使得我们可以很容易将远程数据库中的信息加载到设备端的SQL Server CE数据库中,此外我们还可以在离线状态下对SQL Server CE数据库进行插入、删除、更新等修改操作,最后就可以将修改后的数据回发到远程数据库中,确保了设备端和服务器端的数据同步。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12641349/viewspace-141724/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    153
  • 访问量
    168780