ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2005 SSIS中的新特性

SQL Server 2005 SSIS中的新特性

原创 Linux操作系统 作者:youli_113 时间:2008-01-06 21:29:59 0 删除 编辑

在开发SQL Server 7.0的过程中,Microsoft曾成立了一个开发人员小组来开发SQL Server中的一个低调面世的功能,称为数据转换服务(Data Transformation Services,DTS)。DTS是导入/导出向导(Import/Export Wizard)的骨干,而且DTS的主要用途是将来自任何OLE DB兼容数据源的数据转换到另一个目的地。它也能够执行程序并运行脚本,调整工作流的细微特性。

在发布SQL Server 2000时,DTS拥有一批数量众多的数据库管理员和程序员追随者。Microsoft在发布该版本时加入了诸如动态属性(Dynamic Properties)任务等新功能来帮助用户在运行时动态修改程序包。它还扩展了日志记录并将转换过程分为多个阶段,称为多阶段数据泵(multiphase data pump)。不过,可用性研究表明:在此时期程序员仍然必须精心创建脚本来扩展DTS以完成他们所希望的任务。例如,如果希望DTS能够根据某个文件的存在与否来有条件地加载数据,则必须使用ActiveX Script任务和VBScript来动态完成该工作。这里的问题在于大多数数据库管理员缺乏这种脚本编程经验。

经过了5年之后,Microsoft大张旗鼓地发布了SQL Server 2005,其中DTS不再是一个低调的功能,而是成为了主要的商业智能(business intelligence,BI)基础之一。它被抬高到如此重要的地位以至于具有了自己的服务。而且DTS还被重新命名为SQL Server集成服务(SSIS)。由于在SSIS中加入了DTS以前没有的众多新内容,因此该产品被重新命名也就不足为奇了。Microsoft在可用性方面投入了大量的心血,使得用户不再需要进行脚本编程。

本书的大部分内容假定你对SQL Server DTS以前发布的版本内容一无所知,并且从全新的眼光来介绍SQL Server 2005 SSIS。毕竟,在你接触新功能时,会意识到对旧版本内容的缺乏了解实际上有助于学习新的内容。本书的学习曲线可以认为一开始是陡峭的,但是一旦牢固掌握了SSIS的基础知识,则将可以在数分钟之内轻而易举地在SQL Server 2005中创建那些在SQL Server 2000中曾被认为是比较复杂的程序包。

用户可以通过查看SQL Server 2005中的工具箱来区分新的SSIS版本,该工具箱对于SSIS程序员唾手可得,工具的名称以及使用方式可以动态改变,不过这些工具都以与SQL Server 2000完全不同的形式存在。本章将简单介绍每种工具,在随后的各章中你将可以更深入地了解它们。

导入和导出向导

如果需要将数据从OLE DB兼容的数据源快速转移到某个目的地,则可以使用SSIS的导入和导出向导(Import and Export Wizard),如图1-1所示。该向导可以快速转移数据并且可以执行少量的数据转换功能,从SQL Server 2000到SQL Server 2005该向导没有显著的变化。与SQL Server 2000一样,该向导仍提供了选项,用于选中所希望转换的数据表。同时在新的版本中,还具有一个新选项来将整个数据转移过程封装到单个事务中。

图  1-1

商业智能开发工具集

商业智能开发工具集(Business Intelligence Develoopment Studio,BIDS)是用户作为SQL Server 2005 SSIS程序员而经常需要使用的核心工具,该工具的基础是Visual Studio 2005界面(如图1-2所示),后者等同于SQL Server 2000中的DTS Designer。该工具的妙处在于它未绑定到任何特定的SQL Server,换句话说,不必连接到SQL Server来设计SSIS程序包。因而可以在与SQL Server环境断开的情况下设计程序包,然后再将程序包部署到目标SQL Server来运行它。在第3章将详细讨论该界面。

图  1-2

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12641349/viewspace-103765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    153
  • 访问量
    171714