ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件配置管理中的基线技术

软件配置管理中的基线技术

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-24 13:47:52 0 删除 编辑

 在软件开发过程中,由于各种原因,可能需要变动需求、预算、进度和设计方案等,尽管这些变动请求中绝大部分是合理的,但在不同的时机作不同的变动,难易程度和造成影响差别甚大,为了有效地控制变动,软件配置管理引入基线(baseline)的概念。

  基线标志软件开发过程的各个里程碑,任一SCI(例如,设计师说明书),一旦形成文档并复审通过,即形成一个基线,它标志开发过程中一个阶段的结束。对于已成为基线的SCI,虽然可以修改,但必须按照一个特殊的、正式的过程进行评估,确认每一处修改。相反,对于未成为基线的SCI,可以进行非正式修改。
   
虽然基线可在任何级别上定义,但一般最常用的软件基线如下图所示。

某个SCI一旦成为基线,随即被放入项目数据库(project database)。此后,若开发小组中某位成员与、欲改动SCI,首先要将它拷贝到私有工作区并在项目数据库中锁住,不允许他人使用。在私有工作区中完成修改控制过程并复审通过之后,再把修改后的SCI推出并回到项目数据库,同时解锁。

  软件配置项

  一般软件配置需包括下列SCI

  1 系统规格说明书

  2 软件项目规划

  3 要求分析结果

   a 软件需求规格说明书

   b 可执行的或纸样原形

  4 初步用户手册

  5 设计规格说明书

   a 数据设计描述

   b 总体结构设计描述

   c 模块设计描述

   d 界面设计描述

   e 对象描述(若采用面向对象技术)

  6 源代码清单

  7 测试规格说明书

   a 测试计划和过程

   b 测试用例与实验结果

  8 操作和安装手册

  9 可执行程序

   a 每个模块的可执行代码

   b 链接到一起的代码

  10 数据库描述

   a 数据模型和文件结构

   b 初始化映象

  11 联机用户手册

  12 维护文档

   a 软件问题报告单

   b 维护申请单

   c 预计变动的顺序

  13 软件工程的标准

1

除此之外,有时把软件工具也列入配置管理的范畴,即把软件开发中选用的编辑器,编译器和其他一些CASE工具固定地作为软件配置的一部分,当配置中其他的SCI发生变化时,, 时考虑这些工具是否与之适应和匹配。

  普遍认为,用面向对象的方法组织项目数据库最自然、合理。此时,将每个SCI看作一个配置对象,它有自己的名字和一组属性,各SCI之间的联系用对象间的关系表示。以下图为例,设计规格说明书数据模块:模块N”源代码、和测试规格说明书分别为五个配置对象,对象之间的关系用有向连线表示。有向曲线说明对象的部分-整体关系。例如,数据模型模型N”都是设计规格说明书的组成部分。双向连线说明对象间的内在联系。例如,一个模块的源代码一旦变动对应的测试用例亦需修改,随之需要重新执行测试过程。

 

1.jpg

2.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-159286/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    375195