ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 试论项目管理软件PROJECT在施工项目管理中的运用

试论项目管理软件PROJECT在施工项目管理中的运用

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-24 12:07:40 0 删除 编辑
一个大型项目的管理本身是一个庞大的系统工程,除了各种事务外,项目管理的好坏主要取决于各种管理技术的运用。项目管理的目标是充分调节好各种资源的使用,使成本最少、效果较好地完成项目要求。与项目管理有关的管理技术主要包括如下内容:进度管理(网络技术)、质量管理(统计、控制技术、质量成本)、造价管理(技术经济评价法、价值工程)、综合管理(目标管理)。这些管理技术的实施以往主要建立在手工的基础上,实际效果不太理想,表现在:一是工作量大,较难对项目产生多方案;二是难以应付项目在实际进展中一有变化而要求计划快速作出调整的情况;三是难于作出各种要素联系、周密的计划、分析和报告。

管理技术的实施依赖手工实现只能停留在理论的或较低的水平,真正在项目管理中发挥各种管理技术的作用,必须在计算机上实现。在计算机技术高度发展的今天已为项目管理提供了优秀的软件工具,通常的项目管理软件有:MICROSOFT公司的MICROSOFT PROJECT SYMANTEC公司的TIME LINE 6.0,SCITOR公司的PROJECT SCHEDULER 6,COMPUTER ASSOCIATES INTERNATIONAL公司的CA-SU-PERPROJECT。这里主要讨论项目管理软件PROJECT在施工项目管理中的运用。

PROJECT是一个用于项目管理的优秀应用软件,它根据项目管理的原理,用计算机软件搭建模型,来模拟项目管理的建立和实施,并通过一系列与项目管理有关的图表来完成对项目的管理。

PROJECT对项目管理模型的定义是极其完美的。在PROJECT看来,项目管理的核心内容是对任务、资源的控制与管理,并以最小成本、最快进度完成项目。PROJECT的任务由任务名称、任务期限和各种关联性组成;PROJECT的资源由资源名称、缩写、最大可用数、成本(标准费率、超时费率、单价和计费方式)、基本日历、群体名称和代码组成。日程控制按情况分为资源驱动和固定日程两种方式控制。资源驱动的日程控制方法中,任务完成期限、任务预计开始结束时间与资源赋予多少有关,增加资源可缩短进度,在这种情况下,成本与进度可换;固定日期的日程控制方法对任务完成期限与资源赋予多少无关,任务进度确定,进度与成本无关。PROJECT的成本核算依赖于资源的使用,根据资源标准费率、超时费率和单价三项,及其在任务中预计和实际使用情况便汇总出项目的预算成本和实际成本。

对于PROJECT的项目,任务、资源、进度和成本是紧密联系的,他们组成一个完整的系统,在这个系统中,任何一项发生变化都会反映到项目关联的其它各个部分,譬如,任务发生调整就会影响到资源、进度和成本方面的变化;资源配置的变化或费率的变化会影响项目的进度和成本;进度调整会影响成本,甚至反过来影响到任务、资源的调整。上面这种联系性在一个系统中自动实现,这种特性体现了PROJECT的优越性,它使项目管理人员可以迅速了解项目的局部调整对整体项目的影响情况,另一方面也为项目管理人员主动动态地调整优化项目管理,产生多方案提供了快速、高效的手段。

为系统地、直观地提供用户实现项目管理工作,PROJECT面向用户精心设计了一套相互联系的图表,主要包括:甘特图、PERT图、资源输入表、资源统计图、资源使用表、任务输入表、任务PERT图、任务表等;对整个项目,为方便用户提取经过组合的和按条件选取的信息,PROJECT提供表格(TABLE)和过滤器(FLTER)以实现各种信息提取;另外,在报表输出方面,PROJECT提供缺省的七套报表,包括任务报表、资源报表、周期性资源报表、月历报表、基本月历报表及项目概要报表;对打印报表用户也可按需要自行设计制作。通过对这些图表的操作使用,用户完成自己的项目管理变得极其容易。

PROJECT在用户操作界面上和WINDOWS操作系统一样。PROJECT 软件是面向对象(OOP)技术的产物。所谓面向对象,简言之,软件以对象为单位进行组织。一个对象可以是一组数据和其相关操作的有机组合。面向对象的特性反映到用户操作使用上,变成用户的操作直接针对自己的问题,而不关心计算机中间实现过程。PROJECT同样具备下拉菜单、工具条和对话框等功能完美的操作界面。下拉菜单由菜单条、菜单和命令组成。系统菜单提供了项目管理所需的完整的实用操作功能,包括文件、编辑、浏览、表格、过滤器、格式、宏、配置、窗口和帮助等项目的服务,其中浏览项目根据菜单选项不同的功能,用户可方便地完成自己项目的建立、资源分配、项目控制、系统定制以及资料报告打印等全部管理工作。工具条是PROJECT的另一出色的操作界面,它提供的功能和下拉菜单基本一致,但它更为直观地方便用户操作,用户用工具条操作就象电子仪表操作人员按按钮操作仪器仪表一样,譬如,用户要打印屏幕上的资料,只需用鼠标点一下工具条中的打印机即可。对话框是用户在操作过程中与系统交换信息的窗口,对操作中需要说明的参数和设置,对话框会直观地与你对话。

在以上基础止,WINDOWS环境的许多操作特性同样包含在PROJECT中,对于多字体选择、打印控制、与其它应用软件间的数据交流(如同EXCEL, WORD,POWERPOINT等软件)以及对象的鼠标拖动操作等功能,在PROJECT中同样表现得淋漓尽致。所有这些使PROJECT的操作、使用更加简练方便。下面简略说说PROJECT实际参与施工工程项目管理的使用问题。

一个大型土木工程项目从产生,发展到结束的一个完整生命期一般经历如下一个过程:招标书的研究、施工大纲、预算书(投标书)的编制、项目计划的编制(产生任务)、项目的执行和调整(实现)、工作量的统计、最后总决算及编制内业资料等。PROJECT适用于这一过程的每一步。一般地说,一个项目开始前总有一个系统的规划,对项目的时间限制、资源限制、技术限制及经济效益状况等作出总体分析,在可行情况下,结合PROJECT项目管理的要求,开展项目管理的工作。在使用PROJECT前,首先,按照项目要求界定任务(TASk),一个大型项目可分解成一系列小项目;第二步,就项目所需的资源配置作出系统规划,施工工程的资源主要包括人工、材料和机械设备三方面的数量和费率情况。在完成这两方面的工作后,便可使用PROJECT开展项目管理。

这里介绍一下使用PROJECT的一般步骤:
一、项目建立
1.设置计划日历。计划日历是整个项目推进过程中作为参考基准的日历,它决定工作时间,据此确定工作日和休息日,如五天工作制就是一种工作日历。当然,根据需要可另行设置。
2.建立资源库。将上面资源配置规划中的各种资源输入资源库。
3.设置资源日历。因为各种资源有不同的使用特点,如:人有8小时/天工时限制,而机械设备不需要休息。因此,不同资源需设置不同的资源日历。
4.任务输入。将上面界定的各种任务输入PROJECT的任务表。
5.建立任务之间的关联性。ROJECT的任务与任务之间有关联和无关联之分。关联指一个任务的开始依赖于另一任务的执行情况,任务间有前后次序关系;无关联则反之。
6.资源配置。将资源库中的资源分配到不同的任务中;当然,用到新的资源时,可以一边输入到资源库,一边分派到任务。
7.显示、选取管理信息,打印各种管理报表。根据不同的需要,得出把握整个项目的控制信息。

二、项目控制
1.项目追踪。项目追踪可以帮助解决在项目管理上时常遇到的几个问题,如:目前的日程是否和计划相违背?如果某些任务延迟和提早是否影响项目进程?成本是否会超过预算?一般地说,一个项目追踪可由下列三步骤组成:A.设置比较基准线(Base line);B.设置实际任务进度;C.产生比较信息。比较实际发生的日程与基准线所显示的日程,这样可以很快检查项目的进度,并且可以发现哪些任务发生拖延现象,或者可以发现是否需要额外资源,成本是否会增加等。
2.资源调整。在资源分配中,常常发生资源冲突,如:资源需求数超过可使用数时;同一资源分配到不同任务中,而不同任务发生在同一时间时。另外,在实际进度与计划发生差异时,会影响到成本和时间上的变化,在资源分配上也可能发生冲突。针对这些情况,资源必需进行调整。PROJECT系统利用资源自动分级的作法解决资源分配冲突问题。另外,手工办法也可帮助解决资源冲突问题。
经过以上一系列步骤,基本上完成了整个项目的管理和控制。
实际上,PROJECT的功能是远远超过上面所能说清楚的,如果一个项目负责人具备了全面的项目管理知识和经验,又能真正用好PROJECT,那么项目管理的质量与效率是不可想象的,由此产生的价值也是巨大的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-159270/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    375135