ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Loadrunner 的基础知识

Loadrunner 的基础知识

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-23 18:11:39 0 删除 编辑

一、工具介绍

    LoadRunner是一种预测系统行为和性能的工业标准级负载测试工具,能优化系统性能。它的测试对象是整个企业的系统,通过模拟实际用户的操作行为和实行实时性能监测,帮助用户能尽快查找和发现问题。

   LoadRunner通过模拟一个多用户并行工作环境来对应用程序进行负载测试,当应用程序在负载下运行时,LoadRunner会准确地度量、监控并分析系统的性能和功能。

 

二、LoadRunner特点

1. 创建真实的负载

    用LoadRunner的Controller,能快速组织起多用户的测试方案,并提供一个互动的环境,在其中既能建立持续且循环的负载,又能管理和驱动负载测试方案。同时,可以利用日程计划服务来定义用户什么时候访问系统以产生负载。这样,就能使测试过程自动化。

2. 实时监测器

   LoadRunner内含的实时监测器,在负载测试过程的任何时候,都可以观察到应用系统的运行性能。这些性能检测器实时显示交易性能数据(如响应时间)和其他系统组件包括Application Server, Web Server ,网路设备和数据库的实时性能。

3.分析结果定位问题

    测试完毕,LoadRunner收集汇总所有的测试数据,并提供高级的分析和报告工具,以便迅速查找性能问题并追溯原由。通过分析,能很快的查找到出错的位置和原因并做出相应的调整。

 

三、测试步骤和流程

LoadRunner基本测试过程由以下四个步骤组成:

1. 步骤一:创建脚本

通过录制应用程序中典型最终用户执行的操作来生成虚拟用户(Vuser),将该用户的操作录制到自动虚拟用户脚本中,以便作为负载测试的基础。
2.  步骤二:设计场景

3. 步骤三:运行场景

运行用来模拟真实用户执行操作的脚本,并可以通过让多个虚拟用户(Vuser)同时执行这些操作来在系统中创建负载。
4. 步骤四:分析结果

提供包含深入的性能分析信息的图和报告。使用这些图和报告,可以标识应用程序中的瓶颈,并确定需要对系统进行哪些更改来提高系统性能。
如何评价性能的优劣?

    对于最终用户(End-User)来说,评价系统的性能好坏只有一个字——“快”。最终用户并不需要关心系统当前的状态——即使系统这时正在处理着成千上万的请求,对于用户来说,由他所发出的这个请求是他唯一需要关心的,系统对用户请求的响应速度决定了用户对系统性能的评价。

    而对于系统的运营商和开发商来说,期望的是能够让尽可能多的用户在任意时刻都拥有最好的体验,这就要确保系统能够在同一时间内处理更多的用户请求。系统的负载(并发用户数)与吞吐量(每秒事务数)、响应时间以及资源利用率(包括软硬件资源)之间存在着一个“此消彼长”的关系。因此,从系统的运营商和开发商的角度来看,所谓的“性能”是一个整体的概念,是系统的负载与吞吐量、可接受的响应时间以及资源利用率之间的平衡。

    换句话说,“好的性能”意味着更大的最佳并发用户数和最大并发用户数。

 

四、知识点

1.插入集合点

      插入集合点是为了衡量在加重负载的情况下服务器的性能情况。在测试计划中,可能会要求系统能够承受1000 人同时提交数据,在LoadRunner 中可以通过在提交数据操作前面加入集合点,这样当虚拟用户运行到提交数据的集合点时,LoadRunner 就会检查同时有多少用户运行到集合点,如果不到1000 人,LoadRunner 就会命令已经到集合点的用户在此等待,当在集合点等待的用户达到1000 人时,LoadRunner 命令1000 人同时去提交数据,从而达到测试计划中的需求。

2.参数化输入

    如果用户在录制脚本过程中,填写提交了一些数据,比如要增加数据库记录。这些操作都被记录到了脚本中。当多个虚拟用户运行脚本时,都会提交相同的记录,这样不符合实际的运行情况,而且有可能引起冲突。为了更加真实的模拟实际环境,需要各种各样的输入。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-158500/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    371547