ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 局域网的配置管理

局域网的配置管理

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-22 15:30:39 0 删除 编辑

一、局域网的概念
随着计算机的发展,人们越来越意识到网络的重要性,通过网络,人们拉近了彼此之间的距离。本来分散在各处的计算机被网络紧紧的联系在了一起。局域网做为网络的组成部分,发挥了不可忽视的作用。我们可以用Windows 9X把众多的计算机联系在一起,组成一个局域网,在这个局域网中,我们可以在它们之间共享程序、文档等各种资源,而不必再来回传递软盘;还可以通过网络使多台计算机共享同一硬件,如打印机、调制解调器等;同时我们也可以通过网络使用计算机发送和接收传真,方便快捷而且经济。
局域网是一个范围可大可小、概念可深可浅的话题。既可以是最简单的只有2台运行着Windows95的计算机连网(以工作组方式工作),也可以是幅员辽阔的高速ATM网和以太网混合使用、运行多种平台的大型企业。
局域网可分为小型局域网和大型局域网。小型局域网是指占地空间小、规模小、建网经费少的计算机网络,常用于办公室、学校多媒体教室、游戏厅、网吧,甚至家庭中的两台计算机也可以组成小型局域网。大型局域网主要用于企业Intranet信息管理系统、金融管理系统等。
选择适合您的局域网形式至关重要,一般要考虑这些主要问题:
1.
您对网络主干带宽和桌面带宽的需要,是低速的、小流量简单数据处理,还是要求多媒体、大流量的信息处理,这牵涉到选择合适的网络交换中枢设备:是采用共享式的集线器HUB,还是选择快速的以太网Switch交换机,还是选择高速的ATM交换机,或综合采用各种设备。
2.
正确选择合适的网络操作系统,该网络操作系统必须能够伴随着您的企事业一起成长,它必须能够满足各种功能、容量、安全可靠性及扩展性的更高要求。
3.
当牵涉数据库操作时,必须考虑您的数据库能够适应各种情况和规模。
4.
选择可靠、性能价格比十分优越的服务器平台。
5.
工作站的桌面操作系统、和应用软件必须友好、全面。
6.
开放式、易扩展的网络布线。

二、网络的类型

我们经常听到Internet网、星形网等名词,它们表示什么?是怎样分类的?下面列举了常见的网络类型及分类方法并简单介绍其特征。

1
、按网络的地理位置分类

a.
局域网(LAN):一般限定在较小的区域内,小于10km的范围,通常采用有线的方式连接。
b.
城域网(MAN):规模局限在一座城市的范围内,10100km的区域。
c.
广域网(WAN):网络跨越国界、洲界,甚至全球范围。
目前局域网和广域网是网络的热点。局域网是组成其他两种类型网络的基础,城域网一般都加入了广域网。广域网的典型代表是Internet网。

2
、按传输介质分类

a.
有线网:采用同轴电缆和双绞线来连接的计算机网络。同轴电缆网是常见的一种连网方式。它比较经济,安装较为便利,传输率和抗干扰能力一般,传输距离较短。双绞线网是目前最常见的连网方式。它价格便宜,安装方便,但易受干扰,传输率较低,传输距离比同轴电缆要短。
b.
光纤网:光纤网也是有线网的一种,但由于其特殊性而单独列出,光纤网采用光导纤维作传输介质。光纤传输距离长,传输率高,可达数千兆bps,抗干扰性强,不会受到电子监听设备的监听,是高安全性网络的理想选择。不过由于其价格较高,且需要高水平的安装技术,所以现在尚未普及。

c.
无线网:采用空气作传输介质,用电磁波作为载体来传输数据,目前无线网联网费用较高,还不太普及。但由于联网方式灵活方便,是一种很有前途的连网方式。
局域网常采用单一的传输介质,而城域网和广域网采用多种传输介质。

3
、按网络的拓扑结构分类

网络的拓扑结构是指网络中通信线路和站点(计算机或设备)的几何排列形式。
a.
星型网络:各站点通过点到点的链路与中心站相连。特点是很容易在网络中增加新的站点,数据的安全性和优先级容易控制,易实现网络监控,但中心节点的故障会引起整个网络瘫痪。
b.
环形网络:各站点通过通信介质连成一个封闭的环形。环形网容易安装和监控,但容量有限,网络建成后,难以增加新的站点。
c.
总线型网络:网络中所有的站点共享一条数据通道。总线型网络安装简单方便,需要铺设的电缆最短,成本低,某个站点的故障一般不会影响整个网络。但介质的故障会导致网络瘫痪,总线网安全性低,监控比较困难,增加新站点也不如星型网容易。
树型网、簇星型网、网状网等其他类型拓扑结构的网络都是以上述三种拓扑结构为基础的。

4
、按通信方式分类

a.
点对点传输网络:数据以点到点的方式在计算机或通信设备中传输。星型网、环形网采用这种传输方式。
b.
广播式传输网络:数据在共用介质中传输。无线网和总线型网络属于这种类型。

5
、按网络使用的目的分类

a.
共享资源网:使用者可共享网络中的各种资源,如文件、扫描仪、绘图仪、打印机以及各种服务。Internet网是典型的共享资源网。
b.
数据处理网:用于处理数据的网络,例如科学计算网络、企业经营管理用网络。
c.
数据传输网:用来收集、交换、传输数据的网络,如情报检索网络等。
目前网络使用目的都不是唯一的。

6
、按服务方式分类

a.
客户机/服务器网络:服务器是指专门提供服务的高性能计算机或专用设备,客户机是用户计算机。这是客户机向服务器发出请求并获得服务的一种网络形式,多台客户机可以共享服务器提供的各种资源。这是最常用、最重要的一种网络类型。不仅适合于同类计算机联网,也适合于不同类型的计算机联网,如PC机、Mac机的混合联网.
b.
对等网:对等网不要求文件服务器,每台客户机都可以与其他每台客户机对话,共享彼此的信息资源和硬件资源,组网的计算机一般类型相同。这种网络方式灵活方便,但是较难实现集中管理与监控,安全性也低,较适合于部门内部协同工作的小型网络。


7
、其他分类方法

如按信息传输模式的特点来分类的ATM网,网内数据采用异步传输模式,数据以53字节单元进行传输,提供高达1.2Gbps的传输率,有预测网络延时的能力。可以传输语音、视频等实时信息,是最有发展前途的网络类型之一。
另外还有一些非正规的分类方法:如企业网、校园网,根据名称便可理解。
从不同的角度对网络有不同的分类方法,每种网络名称都有特殊的含意。几种名称的组合或名称加参数更可以看出网络的特征。千兆以太网表示传输率高达千兆的总线型网络。了解网络的分类方法和类型特征,是熟悉网络技术的重要基础之一。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-157004/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    371818