ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一年的测试生活和感悟

一年的测试生活和感悟

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-22 10:21:56 0 删除 编辑

从进入XX公司,到现在已经整整一年了。这一年过的是平淡无奇,既没有成为公司之星,也没有被公司辞退,算是不好不坏吧。

  刚到公司的时候,我做的是测试工程师。做测试工程师是我对自己的职业规划。说实话,我能得到这份工作真的很高兴。来公司的第一个星期,因为有一个项目缺人,所以部门经理提前结束了我的考核期,让我随项目组进行集中开发。从此,我开始了我的测试生活。

  虽然以前在新浪做过测试,但是象现在这样跟着一个项目组做测试还是第一次。基本上是第一次写测试计划、第一写那么大量的测试文档,而且也是第一次自己一个人要对测试质量负责。集中开发的工作时间很长,一天大概至少工作在12个小时以上。项目组里都是年轻人,大家平常一起紧张的工作,偶尔会开些玩笑。工作虽然累,但是却不枯燥。现在想起来,集中开发的这段时间,是我感觉最充实的一段时间。

  随着项目的深入,我开始感觉到测试的压力:每次开发人员发布的版本都不能经过有效的测试。有时候只能将基本的业务流程跑一下,然后就将这个版本提交给客户了。而且,一次又一次重复的手工测试,也在不断的消耗着我的耐心和热情。我开始理解为什么有的人在论坛里总是觉的测试没前途了。是啊,每天都是重复的敲键盘,点鼠标,有什么意思。象这样干上三年五年,自己的前途又在哪里?于是我想到了自动化测试。

  在公司的月工作总结中,我大胆的写了自己的想法。我在工作总结中写到,XX项目由于业务流程分支多,测试量大,单靠手工测试已经远远不能满足测试任务的需要,希望领导在该对该项目的测试中,考虑引进自动化测试,然后,在总结中写了一下我进行自动化测试的一些想法和构思,写完后就直接发经理了。这个时候我还没意识到,我的这份工作总结会给我带来什么。

  没过几天,领导的批复就发到我的邮箱了。领导非常同意在该项目中进行自动化测试。其实,在我提交这份工作总结之前,测试部也进行过自动化测试的工作。不过当时是以兴趣小组的形式组织的。由于其他工作的影响,自动化测试的工作也是时断时续。针对我提的建议,领导决定针对这个项目的自动化测试,启动一个自动化测试研究项目,项目的目标就是通过摸索和实践,建立一套自动化测试的工作流程和模版,同时,对自动化测试在测试部内的可行性进行调研。最后,领导还公布了一个让我意外的决定:他让我负责这个项目,换句话说,我现在是这个自动化测试项目的项目经理了。

  说实话,得到这份任命,让我真的感到很意外,而且就在领导公布决定的那一刻,我突然感到了心里有一种从来没有过的压力。作为一个刚到公司一年的新人,就开始承担一个项目的负责人工作,这在这个公司里是少有的。如果这个项目失败了,那么我很可能无法在这个公司立足,所以我要努力争取项目的成功。但是我能成功,我该怎么做?

  接下来的一个月,我的工作完全以自动化测试项目为核心。召开项目启动会、编写项目计划、设计自动化测试方案、组织相关文档的评审,这些都是我从来没做过的工作,一边摸索一边学习,感觉很累,但是感觉每天都在成长。

  现在,自动化测试项目处于关键的方案设计阶段,在这份自动化测试方案里,我要设计测试脚本、设计数据驱动、还要完善脚本模版,之后还要组织评审,如果评审通过,那么这个项目可以说就成功了50%;如果评审不通过,那么就意味着方案还不成熟,还要修改。工作上的压力、项目内成员之间的协调,还要考虑管理过程中的一些细节,我终于明白了一个道理:项目经理不是人人都能当好的。

  回顾在XX公司的工作经历,可以说06年是我准备的一年,是公司考察我的一年,也是我在公司打基础的一年;07年对我来说是关键的一年,以后在公司如何发展,就看07年的工作成果怎么样了。有时候看论坛上,经常有人问:测试与开发哪个好,测试有没有前途,测试有没有发展,不觉得哑然一笑,想想这些问题也曾困扰过我。但是现在这些问题在我面前都烟消云散了。因为我现在想得很明白:开发与测试本是一家,只是分工的不同而已;前途是自己靠实力挣来的,有实力你做开发与测试都一样光明无限;没有实力的人,无论做开发或测试前途都是暗淡无光。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-155652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    371825