ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一个管理手工测试的简单工具

一个管理手工测试的简单工具

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-22 02:35:22 0 删除 编辑

在过去,即使手工测试对于软件的品质保证十分重要,但是它仍很大部分依赖于工具的指导。最终,IBM Rational Manual Tester为测试人员提供了一个工具,来管理手工测试脚本的创建和维护。

虽然手工测试是软件质量保证中不可或缺的部分,但是在过去它很大部分依赖于工具的指导。最终,IBM Rational Manual Tester为测试人员们提供了一个工具,来简单直接管理手工测试脚本的创建和维护。这种工具把轻松易学和易操作的这两个特点很好的结合了起来。这篇关于Manual Tester的介绍将会让你预览它的直观界面和易理解的功能。像往常一样,我们以讨论为什么手工测试很重要,还有当它打算使用Excel电子表格和word表格时,可能遇到的问题为开端。

编者提示:IBM Rational Manual Tester无论是单独的还是作为Rational Functional Tester 6.1或者更新的版本一部分都可以使用,这个工具的这两个版本提供了同样的功能。

为什么要进行手工测试?

即使在这样一个短开发周期,自动化测试驱动开发的时代,手工测试对于软件开发的过程仍然做出了极其重要的贡献。这里有些进行手工测试最好的理由:

  • 通过给最终使用者一系列可重复的使用原型软件的指导,手工测试允许他们尽早加入到开发周期的每个阶段,获得他们无价的反馈,从而避免应用程序出现不符合真实的可用性需求的惊奇
  • 在等待构造和调试自动化脚本的时候,手工测试脚本给予测试者一些可用的东西。
  • 手工测试脚本通常为开发小组提供了信息反馈,用导致软件缺陷和使用问题的一组可重复性步骤的形式。
  • 如果能自始至终的使用它,手工测试脚本同样会形成测试时应用软件的帮助或者教程的基础。
  • 最后,测试驱动的开发过程中,手工测试脚本可以为开发人员提供一个关于应用软件实现用例方式的清晰描述。

总而言之,手工测试弥补了测试一览表之间的空白,对软件开发过程增加了极大价值。

使用ExcelWord管理手工测试时的问题

由于手工测试脚本创建是手工操作,在今天这个短开发周期的时代,组织可能没有认识到手工测试脚本的全部优点。一般来说,测试人员使用Excel电子表格(或者,稍不典型的Word表格)记录测试步骤,期望结果,在要求的时间段内通过/失败的状态。它们要么手工,要么使用导入Excel电子表格或者Word 表格的软件,来汇集测试结果,分析测试结果,然后生成产品报告。

但是任何一个打算使用Excel电子表格或者Word表格去操作测试脚本的人都会遇到如下的问题:

  • 需要不断的横向或者纵向拖动滚动条,使得这些方法效率很低并且难以使用。
  • Excel电子表格或者Word表格的固定宽度的格式和需要在每页复制的标题,为打印报告带来了困难。
  • 很难按照测试步骤组织脚本。
  • 没有一种标准方式确认在测试脚本范围中所预期的结果。
  • 没有一种标准方式报告测试结果。
  • 很难或者基本不可能在不同的测试脚本中重用测试脚本基线,或者基线组。

作为解决这些问题的工具,将使测试部分充分利用,把手工测试脚本与应用软件开发结合起来,具有启发性的决定的优势。

Manual Tester的特性

IBM Rational Manual Tester是那些测试人员等待解决以上所列问题的工具,简单直接的管理手工测试脚本。不需要掌握很丰富的经验,Manual Tester 会提示一个测试人员,问他:为什么对于手工测试脚本来说,使用Excel的时间更长?由于工具有详细的教程,工具巧妙的设计和智能的使用界面,使Manual Tester很容易学会(大约一个半小时)。

使用这种工具去管理手工测试最好的地方是,多个测试者创建的测试脚本,将遵循同样的标准。下面就显示了Manual Tester的功能,实现脚本的标准化:

  • 显示并打印分类型标志脚本基线的标准图标(脚本步骤、验证点、报告点、或者步骤组)。
  • 允许在不同的脚本中重用脚本步骤或者步骤组。
  • 允许简化步骤组,这样就使得步骤组很容易被机构标准所实施。
  • 脚本基线与测试者所规定的基本参数标准相结合,比如说:姓名、比较数据和超级链接(可以人工操作者在中打开的)。
  • 提供了这样一种界面,它可以在执行脚本的过程中,使预期结果标准化(比如没有决定的通过失败错误
  • 在执行脚本的过程中使数据的对比结果标准化。
  • 允许测试小组在脚本步骤中可以针对文本选择字体和颜色。

Manual Tester的功能一瞥

正如你可以从图1中所示看到的,Manual Tester的格式丰富的脚本编辑窗口最小化界面滚动需求。可以打开多个脚本,通过窗口顶部的标签访问。工具栏提供了主要功能的快捷图标。

图1: Manual Tester的界面

Manual Tester的用户界面也使组织和重用脚本步骤很容易,并能够追踪执行脚本的结果。Manual Tester向导使导入和导出测试脚本变得简单。下面我们将一一看下面这些功能。

组织脚本步骤

通过允许直观的拖拽和折叠包含群组的文件夹图标(注意图2中的logon文件夹)的大纲面板(如windows资源管理器),完成脚本步骤的组织。

图2::在大纲面板中的组织脚本步骤

重用脚本步骤

通过拖放功能,在Manual Tester上,重用脚本步骤同样也能完成。首先测试者从大纲面板中拖拽脚本步骤或者脚本群组(文件夹),挪到重用面板中(参见图3中从大纲面板中拖拽到重用面板中的例子)。

图3: 为了重用拖拽一个指定的文件到重用面板中

然后测试者从重用面板拖拽脚本步骤或者步骤组,到同一脚本或不同脚本的指定位置。重用脚本步骤自动引用(参见图4中的在不同脚本中所引用的logon文件夹的例子)。

图4: 从重用面板到另外的脚本拖拽重用脚本步骤

在新脚本中所展示出来的重用步骤,仿佛它们本身就是脚本有机的一部分,事实上这些脚本基线引用一个(真实的)基本步骤实例。这样一来就使得Manual Tester有一个好功能,无论基础脚本基线何时发生变动,这个功能就可以自动更新所有引用的脚本基线。这样,重用自动生成和维护的脚本步骤,在 Manual Tester中就变得真实可行了,它就具有了保存大量稀缺的测试部门资源的潜力。

跟踪脚本执行

手工操作者执行脚本,针对每一步的连贯性显示一个用户界面(参见图5)。测试者从一个下拉列表中挑选了标准结果(比如“通过”、“失败”、“错误”、“没有决定”)。为了执行已在的组织标准,用户的结果类型也被添加到了列表中。在Properties面板的同一个屏幕中展示了对比的值和一些关联附件。Properties面板同样也允许测试者用自由形式的注解为执行的步骤进行注释。执行视窗可以是透明的,以至于可以在它后面看到在测试的应用软件。

图5: 执行窗口

导出和导入脚本

在一个组织一直需要依赖内部报告或者其他测试脚本的管理的情况下,Manual Tester Export Wizard使从Manual Tester输出脚本变得轻而易举(参见图6)。

图6: 输出Manual Tester脚本到另外的应用软件

Import Wizard 的重要性在于它使得从先前的人工脚本环境中移植变得轻而易举,比如从Excel或者 Word到Manual Tester中(参见图7)。导入那种原始的脚本有助于测试组织外的个人,像是最终使用者,用例分析师,或者项目经理,为了确认或者交流的目标,他们都需要建立手工测试脚本。测试者可以选择把Excel或者Word脚本转化为Manual Tester格式。测试者可以选择是否在它们的原始文件中保留导入的脚本,或者是将它们合并到一个单独的Manual Tester脚本中去。

图7: 导入一个原始的脚本
下一个对话视窗允许测试者选择,当导入原始脚本时使用哪个Manual Tester格式。(对Excel,通常只有一个,参见图8)。

图8: 选择一个导入的格式

小结

如本文所述,Rational Manual Tester把轻松易学和易操作的这两个特点很好的结合了起来。通过调节直观的界面,使得保证手工测试脚本创建和维护的各个方面简单明了,因而工具达到了这个要求。现在它能够自动生成所有的脚本步骤……

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-155640/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    375123