ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 10个应该知道的关于ITIL的内容

10个应该知道的关于ITIL的内容

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-18 23:37:58 0 删除 编辑

这些天来,您可能经常在IT界听说ITIL这个名词——然而许多IT经理实际上并不了解ITIL到底是什么。本文建立了一个主要事实列表,帮助您详细了解ITIL概念。

五年前,在英国之外没人听说过ITIL。现如今,拿起任何一本贸易杂志,就会发现有人提到这个名词。但尽管人们大肆宣传ITIL,许多IT专业人士并不完全了解ITIL到底指的是什么。下面是对它的一些主要介绍。

#1ITIL代表信息技术基础构架库

ITIL包括一组用来开发并执行IT服务管理的广泛最佳实践。它具有许多优势,包括通过降低成本、增长与灵活性增强竞争优势、通过简化业务流程提高效率、通过商业与IT运作与目标调整促进IT价值、以及改善内部客户与用户满意度。

#2:支持ITIL的组织团体位于英国

20世纪80年代以来,总体的ITIL方法就已成形,并多年在互联网上发布。但是,在许多重要的大型公司和媒体出版物开始注意它之前,它在美国还不为人所知。现在全世界有一万多家公司采用ITIL

#3ITIL由一系列提供指导与建议的书籍构成

ITIL正在进行一些更新与重建来反映技术变化。现在,有关书籍包括以下领域:

  • ITIL介绍
  • 服务支持
  • 服务交付
  • 执行服务管理规划
  • 安全管理
  • 商业前景
  • ITC基础构架管理
  • 应用管理
  • 软件资产管理
  • 小规模执行过程

#4ITIL强调,要取得成功,需要一个强大的发起人

ITIL是一项文化转变计划。由于所做的事情与以往不同,人们会产生抱怨。您需要一个强有力的发起人来推动这种转变。如果没有这样的发起人,不要尝试执行ITIL——或寻求有限的成功。

#5ITIL不是项目管理

ITIL并不注重建立包括项目在内的事物;相反,它着重向公司提供IT服务。

#6:虽然极为流行,ITIL的内容有限

ITIL由一套方法和最佳实践组成。它是一个提供IT服务的模型。它确实包含一些过程与模板,但它不是方法,并不包括所有的执行细节。希望执行ITIL的公司能够遵循ITIL的总体指导方针,然后为某个组织开发出更为详尽的过程。

#7ITIL不是一个工具

您可以使用工具执行许多ITIL内容,但工具并非必要。如果公司规模较小,只需要一些简单的模板与电子表格。如果公司规模较大,您可能需要找到合适的软件进行辅助。

#8ITIL并不是一个极端的主张

既然ITIL由各种领域内的一系列方法构成,但公司却可以执行部分或所有模型。没有规定要您执行全部模型。

#9:您可以分阶段执行ITIL

也没有规则规定您必须一次执行所有的ITIL模型。许多公司在一段时期内分阶段执行ITIL

#10:您可以通过ITIL认证

共有三种级别的ITIL认证:

  • 基础认证:通过这一级认证表明您理解术语并了解ITIL模型的基本知识。
  • 实践认证:通过这一级认证表明您对模型有了一定了解,能够在适当的地方应用特定、正确的ITIL过程。
  • 管理认证:这一级别主要针对对ITIL服务进行管理的从业人员。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-152672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    371494