ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件过程改进不是“纸上谈兵”

软件过程改进不是“纸上谈兵”

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-18 23:09:32 0 删除 编辑
 公司早已经准备过cmmi了,所以过完年后,就开始筹办定义“软件的过程改进”流程。到目前为止我们到底是为了cmmi证书而定义过程改进流程,还是真的为了长期的可以提高工作效率与软件质量而改进过程呢,从而还可以顺便拿下cmmi。

也许有人在笑我的想法很虚伪。是的,但作为兼任为QA,我很痛苦!

一套过程定义已经完成,话说是怎么完成的呢?品管测试部门经理一手完成(3个星期的时间,厉害吧,苦笑),最后由技术总监签字审批,over。接着是灌入式的培训工作,培训过程中当然不会存在什么疑问了;因为在短短的时间内,本来没什么项目管理经验的项目负责人是不敢提什么意见,只能全全接受的 ,看着办了。

执行不到2周,问题出来了,项目经理觉得没必要走相关的流程,烦死了写文档,个个强调自己的项目的特殊性,以此来“逃避”公司的流程规范。可怜的QA就成了马屁虫,天天跟在pm后面提醒&催交文档与走流程规范。

最后pm“罢工”或“起义”了。而过程改进的制定人就只能过cmmi以对“没有那些文档,怎么通过cmmi?”原来如此。伤心的QA们,自己的价值?

软件过程改进定义流程“闭门造车”,“纸上谈兵”;对,结果这不是真的“纸上谈兵”吗?有文档,没有效率与质量。

我不知道我说得对不对,软件过程定义还是实际点好,就当没有ISO,CMMI,6西格码,只有质量与效益。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-152669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    372305