ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RUP适合我们吗?

RUP适合我们吗?

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-18 14:37:43 0 删除 编辑

RUPRational Unified Process)是Rational公司推出的软件过程模型,它是软件业界迄今为止商品化最成功的软件过程模型。RUP的近千页文档可以从Rational公司的网站下载,RUP 2000中文版也已经发布。

    RUP的主要特征是:

    采用迭代的、增量式的开发过程,如图1-3所示。

    采用UML语言描述软件开发过程。

    有一系列功能强大的软件工具支撑(Rational公司的软件产品)。

    UML是三位面向对象大师JacobsonBoochRumbaugh创作的面向对象建模语言,1997UML被国际对象管理组织(OMG)采纳为国际标准。UML是独立于过程的,可以应用于任何开发过程模型。

    由于UMLRUP都是Rational公司的研究成果,两者有天然的联系。RUP的文档里面充满了UML模型,需求建模、分析与设计、实现、测试等阶段的角色的主要工作都是用UML来描述的。

    RUP配套的软件工具相当完备,例如面向对象分析设计工具Rose,配置管理工具ClearCase,变更控制工具ClearQuest,需求管理工具ReQuisitePro,文档生成工具SoDA,测试工具Purify,还有TeamTest/TestStudio工具等。

    2003年,IBM斥资10亿美元收购了Rational公司。

    现在国内软件开发人员学习UML、使用盗版Rose的劲头很足,相关书籍和网站也越来越多,造成了一派红火的景象。但是完整采用RUP的国内企业则非常少。

 

由于UMLRUP都是Rational公司的研究成果,两者有天然的联系。RUP的文档里面充满了UML模型,需求建模、分析与设计、实现、测试等阶段的角色的主要工作都是用UML来描述的。

    RUP配套的软件工具相当完备,例如面向对象分析设计工具Rose,配置管理工具ClearCase,变更控制工具ClearQuest,需求管理工具ReQuisitePro,文档生成工具SoDA,测试工具Purify,还有TeamTest/TestStudio等工具。

    2003年,IBM诉资10亿美元收购了Rational公司。

    现在国内软件开发人员学习UML、使用盗版Rose的劲头很足,相关书籍和网站也越来越多,造成了一派红火的景象。但是完整采用RUP的国内企业则非常少。

    RUP及其配套软件工具是重量级的软件研发管理解决方案,它面向的是高端用户,对用户的财力、开发和管理能力要求都很高:

    首先,用户得有钱买Rational的软件工具,否则光有RUP方法论如同纸上谈兵。Rational的软件工具都是非常昂贵的,例如配置管理工具几乎是每个项目成员都要使用的,但ClearCase的每个License大约5000美元,这个费用相当于中国普通程序员一年的工资收入!显然,大部分国内企业没有钱购买Rational公司的软件工具。

    如果要使用RUP方法,得先熟悉UML,否则除了RUP模型图之外你基本上看不懂细节内容。可是在普通企业里,大部分人(尤其是领导和管理人员)不熟悉UML。学习UMLRUP的难度远高于CMMPMBOK

    项目经理和开发组长要有能力控制迭代过程,否则迭代式开发就变得混乱无序和漫无边际。可是国内很多项目经理连瀑布式开发过程都控制不住,他们又怎么能够管理好迭代过程呢?使用RUP的风险是很高的。

    根据上述分析和许多同行的反馈,我们可以得出一个结论:RUP及其配套的软件工具基本上不适合于国内中型和小型软件机构。

 

 

1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-151203/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    375135