ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件过程常见问题及原因分析

软件过程常见问题及原因分析

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-18 10:40:24 0 删除 编辑

  凡事预则立,不预则废,一个软件企业或者是项目团队要想取得成功,必须先建立一套完整、规范的过程,在后面的企业活动中就可以按规矩办事,而不是总是在尝试。

    如果一个团队中有了统一的过程,那么,大家的行为就会符合规范,从而提高团队的整体能力。如果一个团队缺乏规范化过程的活动,就会导致整个组织的混乱,出现一系列的问题:

    1、组织结构与过程活动之间不统一,这将导致成员不知道是以过程为中心还是以任务为中心,从而造成混乱。很多企业在制度制定的时候,没有考虑周全,先是建立了各个部门的规章制度,然后按照业务流程再建立一套流程制度,这两种制度是从不同的方面来考虑企业的运作,很可能在具体实施的时候有所冲突。当业务过程与公司的管理过程相冲突的时候,工作人员就不知道到底按那种方法来办。

    2、成员缺少为执行有关活动所需的熟练程度和技能,从而导致过程效率地下。流程制定了,规矩也颁布实施了,但是业务人员达不到要求,对业务不够熟练,造成工作效率底下,流程空有其表,业务流不顺畅必然让过程变成了形式。
 
    3
、从管理者的角度缺少对过程的信任。管理者总是保持着超冷静的头脑,总是用怀疑的目光看待身边的事物。作为一个经营者,这种素质是必须的,但是如果对制定好的流程总抱以怀疑的态度,觉得流程不保险,将自己当作企业的英雄,宁可相信自己也不相信流程和制度。这样的管理者是很危险的。

    4、缺少对新成员的过程培训,从而导致新成员仍然采用过去自己所熟悉的知识与技能从事有关活动,容易与现有过程发生冲突。企业不能太急功近利,做杀鸡取卵的事情。现在很多企业在招聘员工的时候,都只想招具有工作经验、能够马上上岗的人。虽然这样能够为企业缩减大量的培训开支,但是却不利于企业的长远发展和人才储备。另外这样的招聘条件对应届大学生显然不利,会对整个社会的人才体系造成冲击。

    综上所述,软件过程中出现的问题是多方面的,有管理者的原因、制度的原因和成员的原因。要解决软件过程实施中出现的这些问题,需要从每个方面进行综合处理,以达到流程顺畅的目的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-151185/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    373107