ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Forrester公司称JBI,SCA依然游离在SOA之外

Forrester公司称JBI,SCA依然游离在SOA之外

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-18 10:21:18 0 删除 编辑
根据Forrester Research 公司副总裁兼研发主管Mike Gilpin 的标题为“Emerging SOA Standards”的报告,SOA架构师和开发人员在今年不太可能拥有用于不同平台Web服务组装的标准了。

  根据Forrester Research 公司副总裁兼研发主管Mike Gilpin 的报告,SOA架构师和开发人员在今年不太可能拥有用于不同平台Web服务组装的标准了。

  在这份题为“Emerging SOA Standards”的报告中,他写道“好消息是多个组装标准正在开发中,会加速面向服务架构的开发,但坏消息也有,厂商还在为这些标准争执不休,最终的胜者也不明朗。”

  尽管厂商们还没有最终决定到底要支持哪个标准,但Gilpin并没有发现SOA在商业上的应用有任何放缓的迹象。

  当被问到标准的缺乏是否会导致CIO们对SOA持观望态度直到厂商解决了他们之间的差别时,Gilpin回答:“我已经发现有一些非常有学问的人在关心这个问题,但我并不认为这是CIO或者其他高级经理时刻关心的话题。这种关心的确有道理,但对于非常高端的SOA学者之外的人来说显得过于高深了。而且就算没有了这种担忧,还会产生购买ESB这样的产品还是整个SOA软件的问题,而这个问题比起产品来说要更加贴近实际。”

  根据Gilpin对SOA市场的调研,现在存在两大竞争阵营。

  首先是Java阵营,那就是在Java Community Process (JCP)之中的Java Business Integration (JBI)。随着在JSR 208中被定义,它也成为了把服务容器组装为合成应用的标准。Gilpin称之为“以Java为中心”。

  Service Component Architecture (SCA)和Service Data Objects (SDOs)是被推荐的标准,在Gilpin看来,这是意在为不同平台不同语言解决组装问题的更广泛的方法。自2005年11月被推荐以来,SCA/SDO还没有成为一个标准体系,但Gilpin认为它很可能最终会成为事实上的标准。

  标准之后的厂商有一些复杂,可能需要画图来表示才能稍微清楚一些。另外,尽管一些厂商言辞花哨,但Gilpin并不把标准视为必要的竞争。因为JBI的应用范围更严格,可能最终会成为更大的标准中的一部分Java实现。

  Gilpin在报告中指出:“一些厂商已经公开支持一个或所有的标准。今天,Sun 和TIBCO Software 公司更加支持JBI。而BEA和IBM公司更加支持SCA /SDO。Fiorano Software, IONA Technologies, PolarLake 和Software AG公司计划支持JBI。IONA, Oracle, SAP, Siebel Systems, 和Sybase公司则完全支持SCA /SDO。其他厂商也参与了JBI说明书的开发,但还没有宣布对哪个产品的支持。”

  Gilpin为SCA/SDO阵营的所有大厂商们感到担心,因为Forrester公司发现这些厂商的支持还不太热情。

  在这些厂商中你没有发现微软的名字,Gilpin认为他是"missing in action"。他说,微软不太可能支持JBI,因为它毕竟是Java的东西。但他说SCA/SDO的支持者希望微软加入他们一边也不太可能。他认为,微软还在支持Web Services Interoperability (WS-I) Organization以处理SOA的互操作性问题。只有主要厂商的产品中广泛应用了SCA/SDO并且随之产生客户的需求,才会让微软投身于SCA/SDO之中。

  Gilpin认为,那些产品的实现会成为决定哪个标准成为SOA核心的关键之一。除了IBM和BEA,其他已经支持SCA/SDO的大厂商接着推出各自的产品,然后SOA架构师和开发人员才会拥有事实上的标准。同时,JBI的最大希望是成为SCA的Java实现。Forrester的报告称,IBM和BEA在去年的JCP投票中不支持批准JBI,这说明他们更欢迎SCA的出现,至少是非官方的。这一点,Sun需要认真对待。

  在这份报告中,Gilpin的结论是要到2007年第一季度才能够知晓JBI和SCA/SDO的最终命运。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-151155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    371815