ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SCA,软件开发的3G时代

SCA,软件开发的3G时代

原创 Linux操作系统 作者:ITPUB_PMSpace 时间:2008-01-16 16:37:21 0 删除 编辑

        面向构件,新一代的软件开发模式和方法。那么它的规范和标准又是什么呢?现在这个答案越来越清晰:SCA。回答这个问题的时候,可能现在绝大部分的人都会说SOA,其实‘SOA’这个回答是错误的!(似乎现在的软件界不提SOA就落后了?!)但是在这个问题上‘SOA’的的确确是个错误的答案。SOA不是软件开发的方法,不是软件开发的标准。他只是一个更大的软件架构概念,有着不够明确的内涵和超强的外延,就像‘中间件’这个词一样。而SCA则不同,它有着清晰的内涵和规范标准,当然SCA也是在SOA的巨大范围之内,不过更有现实的意义。
        可以这么说,随着7月初SUN公司的加入SCA/SDO国际构件标准组织,标志着Java和JavaEE将在未来五年内逐渐退出‘解决客户关键问题的主流技术’的地位。也随着SUN加入SCA/SDO组织的这一刻,Java/JavaEE的客户价值领导地位大势已去,JavaEE应用服务器将进入低价值和同质化的时代。SUN公司晚于普元软件(Primeton Technologies)加入这一组织,正说明了两点:一就是在激烈的思想斗争中,加入代表了承认领导地位的失去;二就是将逐步放弃自己的JBI。但是明眼人一看就知道,不加入就等于再造一个十多年前的Novell,进入边缘化的市场。
        JavaEE在市场上的努力也有了一段时间,在新一代(SCA/SDO/BPEL)技术还没有成型前,他们还在扮演着‘解决客户关键问题的主流技术’的脚色,可是近几年来越来越显出力不从心。直接导致一大堆五花八门技术的出现来弥补其不足:Spring, Struts, Hibernate, AOP......。这些属于2.5G的技术在一段时间内解决了一些问题,不过也在带来更多的问题(彼此的集成,开源的问题等等)。
         SCA/SDO/BPEL就是新十年的软件开发的主流技术,是软件开发的3G时代,之所以是主流正是他是在彻底的解决新十年客户的关键问题。将来Java/JavaEE就会成为一个企业运营需要的同质化的平台,解决分布式计算的问题,也是一个成熟的平台,就像PC机、操作系统一样,发展缓慢。另外‘2.5G’的那些技术(Spring, Struts, Hibernate, AOP......)将会融入到‘3G’ (SCA/SDO/BPEL)中,并将逐渐退出独立发展的市场,而SCA/SDO/BPEL则发展迅猛,不断解决着客户的关键性问题:
  1.应用开发与集成的效率 -〉 业务响应能力和低成本

  2.应用模块复用、变化性维护和管理 -〉 应用资产价值提升和随需应变

  3.开放性、标准化、高性能和应用监控 -〉 企业级运营和管理能力

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639375/viewspace-145726/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    375159