ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅析IHttpModule和IHttpHandler

浅析IHttpModule和IHttpHandler

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-10-19 13:59:33 0 删除 编辑

最近开发中涉及到一些使用IHttpModule和IHttpHandler,只是储备不够,抓紧查询MSDN学习了一下,将学习点滴记录一下。

一,IHttpModule

查看这个接口的代码可以发现,它是由两个方法组成:

public interface IHttpModule{   void Dispose();   void Init(HttpApplication context); }

看到两个方法及方法标签,就明白这个IHttpModule接口有什么作用了,Init方法中传入了一个HttpApplication参数,它提供对 ASP.NET 应用程序内所有应用程序对象的公用的方法、属性和事件的访问,包括了HttpApplication下的方法、属性和事件的访问。那么具体有那些呢?

image

包括了所有我们经常会用到的一些对象,Application,Context,Event,Modules,Request,Response,Server,Session,Site,User,BeginRequest,EndRequest等等,其中Context中有个一个方法Context.RewritePath可以用来重写URL的,也就是说只要你在App_code中添加一个继承IHttpModule接口的类,并在webconfig中添加此Module后,这个类就可以处理全局的应用程序所有的方法、属性和事件了。

1.针对常用的操作做了一个测试:

image

应用程序将向每个请求的页面上输出这个Module中的内容。

2.针对URL重写测试如下:

image

说明,当有用户请求页面时如果请求路径不包括custom则重写URL,但是这个测试是失败的,正在研究RewritePath这个方法的用法。

二,IHttpHandler

这个接口由一个属性一个方法组成

public interface IHttpHandler{   bool IsReusable { get; }      void ProcessRequest(HttpContext context);    }

IsReusable获取一个值,该值指示其他请求是否可以使用 System.Web.IHttpHandler 实例。

System.Web.HttpContext 对象,它提供对用于为 HTTP 请求提供服务的内部服务器对象(如 Request、Response、Session 和 Server)的引用。

版权信息 作者:LeonWeng
出处:http://wengyuli.cnblogs.com/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-616853/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5297470