ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 简单描述VB.NET申明数组

简单描述VB.NET申明数组

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-10-15 14:49:08 0 删除 编辑

VB.NET有很多值得学习的地方,这里我们主要介绍VB.NET申明数组,包括介绍申明、初始化数组和访问数组中的元素等方面。

数组是程序中经常要使用到的一种数据类型,VB.NET中的数组,虽然语法结构等方面保留了和VB的很多相似之处,但也与VB存在着很多区别。其最大,也是各位VB程序员所最不能容忍的区别就是如下二点:

1. 在VB.NET申明数组,其数组元素中的索引值的起点全部都为“0”,而不是以前VB中的索引值起点一般都为“1”。这种定义方法和VB.NET的孪生姐妹Visual C#非常相似。

2. 由于在VB.NET中数组都有了统一的起点,所以在VB.NET中定义一个数组,也就不再需要关键字“To”来设定数组的范围。这样在VB.NET申明数组将会比VB中要稍微简洁一点。关于数组定义将在后面详细介绍。

一.本节主要内容:

在接下来内容中,将结合具体示例来详细的介绍下列知识点:

1. 申明数组,其中包括一维数组、多维数组,也包括静态数组和动态数组,及其初始化。和访问数组中的元素。

2. 重新申明数组,即ReDim语句的使用用法,及其Preserve关键字的作用。

3. 使用For Each …. Next语句来遍历数组中各个元素,For Each …. Next语句是操作数据最为常用的一种语句,它能够方便的访问到数组中的每一个元素。

4. 申明参数为数组的过程或者函数,由于数组是引用类型,所以在申明参数为数组的函数或过程时,处理方法与参数为值类型的函数或过程有点不一样。

5. 简要介绍Array类和其主要的常用,以及通过Array类操作数组的具体方法。

二.申明、初始化数组和访问数组中的元素:

在VB.NET申明数组使用的依然是Dim语句,其申明数组和VB的主要区别在上面内容中已经简单说过了。下面在VB.NET申明一个长度为“3”的字符串数组,并对之进行初始化的代码:

  1. Dim arrString ( 2 ) As String = {"星期一","星期二","星期三"} 

下面代码是申请一个2×2的二维字符串数组,并对之进行初始化:

  1. Dim arrDate ( 1, 1 ) As String = {{"星期一", "18号"}, {"星期二", "19号"}} 

静态数组和动态数组的区别就在于静态数组的长度是固定的,而动态数组的长度是不固定的。上面的申明的二个数组就是静态数组,而下面二段代码的作用就是分别申明一个一维数组和二维数组,并对它们进行初始化:

  1. Dim arrString ( ) As String = {"星期一","星期二","星期三"}  
  2. '申明一个动态的一维数组,并初始化  
  3. Dim arrDate ( , ) As String = {{"星期一", "18号"}, {"星期二", "19号"}} 

对其他数据类型和更多维数的数组,其申明和初始化方法和上面的基本差不多,只需根据数组的维数和数据类型的不同进行相应的修改就可以了。

当数组申明和初始化以后,就可以通过元素在数组中对应的索引值来访问,下面二段代码分别是访问上面申明并初始化的一维数组和二维数组中的一个元素:

  1. Dim sTemp1 As String = arrString ( 1 )  
  2. '访问arrString数组中的第2个元素  
  3. Dim sTemp2 As String = arrDate ( 1 , 1 )  
  4. '访问arrDate数组中的第二行、第二列元素 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-616643/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5297323