ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅析VB For Each.Next语句

浅析VB For Each.Next语句

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-10-15 14:47:48 0 删除 编辑

本文向大家介绍VB For Each.Next语句,可能好多人还不了解VB For Each.Next语句,没有关系,看完本文你肯定有不少收获,希望本文能教会你更多东西。

VB For Each.Next语句在数组中的使用:

VB For Each.Next语句好像只是为二种数据类型专门度身定做的,其一就是集合,另外一个就是数组了。通过VB For Each.Next语句,可以十分方便的访问数组中的任一元素。请仔细分析一下下列代码:

  1. Dim arrString ( 2 ) As String = {"星期一","星期二","星期三"}  
  2. Dim Temp As String  
  3. For Each Temp In arrString  
  4. If Temp = "星期三" Then  
  5. MsgBox ( "在数组中寻找到""星期三""字符串")  
  6. Exit For  
  7. '退出For Each …. Next语句  
  8. End If  
  9. Next 


上面代码的功能是通过VB For Each.Next语句访问arrString数组中各元素,如果发现有元素为字符串“星期三”,则弹出提示框,并退出循环。

同样用For … Next语句也能够实现上面同样的功能,只是感觉有点不专业,并且有点繁琐,下面代码是用For … Next语句实现上面VB For Each.Next语句同等功能的代码:

  1. Dim i As Integer  
  2. For i = 0 To myString.Length - 1  
  3. If arrString ( i ) = "星期三" Then  
  4. MsgBox ( "在数组中寻找到""星期三""字符串" )  
  5. Exit For  
  6. End If  
  7. Next 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-616641/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5303773