ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于Console.Read()方法的一些误解!

关于Console.Read()方法的一些误解!

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-08-13 11:06:07 0 删除 编辑

一些初学者常常会对Console.Read()方法产生一些误解!具体是什么误解呢?我们先看一段代码:
  static void Main(string[] args)
 {
  int i1 = 123;
  Console.WriteLine(d1);
  Console.Read();

  int i2 = 456;
  Console.WriteLine(_i2);

  Console.Read(); //这里并没有阻塞程序的运行
  Console.WriteLine("abc");
  Console.Read();
}
大家常常认为Console.Read()方法可以阻塞程序的运行,实际情况并非如此,第二次调用Read方法并没有阻塞程序的运行,这主要和Read方法的处理方式有关,第一次执行到Read方法的时候,这时会发生阻塞,当你按了Enter,阻塞解除,同时会在输入内容上添加一个终止 序列(Windows下是回车符和换行符)这个时候出入内容只有(\r\n这两个字符),这个Read方法检索的是回车符(\r)。
     然后执行到第二次调用Read方法,这次调用的Read方法检索的是换行符(\n)。注意这已经是最后一个字符了
     第三次调用Read方法,这是输入内容的所有字符已经检索完毕了,所以Read方法会重新使你的程序处于阻塞状态,如果后续还有Read方法的调用,那么又是新的一次轮回,重复我上面提到检索的步骤!

      Read方法的处理方式是:
      第一次调用会阻塞你的程序,直到输入Enter,同时会在输入内容上添加一个终止序列(Windows下是回车符和换行符)
      后续的Read方法调用不会阻塞你的程序,直到Read方法检索完毕了最后一个字符,这时如果要再调用Read方法,程序又会再次处于阻塞状态了,就像第一次调用Read方法一样,但是这又是新的一次轮回了!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-612092/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5304144