ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > .NET : LINQ之Join语法的思考

.NET : LINQ之Join语法的思考

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-08-11 14:43:26 0 删除 编辑

我们知道,在LINQ 查询中,对於Join的操作,提供了三种不同的实现方式

  • 内联接(INNER JOIN)
  • 分组联接(GROUP JOIN)
  • 左外联接(LEFT JOIN)

关于上面三种JOIN语法的详细介绍,请直接参考MSDN,这里我做一点简要的总结:

  • 内联接,类似于SQL查询中的INNER JOIN。这个很好理解,只有JOIN的两端都匹配到的记录,才被返回。

image

  • 分组联接,这个在SQL查询中并没有对应的版本。相当于是GROUP BY和JOIN的一个复合实现吧。这个设计的确不错

 

  • 左外联接,类似于SQL查询中的LEFT JOIN。意思就是说,即便JOIN的右侧不存在于与左侧相等的键值,左侧包含的记录也照样返回。

image

 

从上面的图可以看出来,既然左外联接可能发生的情况是:左侧存在的记录,在右侧找不到对应的联接记录。那么就应该为这种情况准备一个处理方案。在SQL查询中,右侧如果找不到匹配的联接记录,则自动用NULL代替。

根据上面的原理,要在LINQ中要实现Left Join的功能,语法就会稍微复杂一些。大家可以先参考下面的例子,请注意红色的部分

                //联合查询三个表的资料
                Console.WriteLine("\t联合查询");
                var joinquery = from o in OrderTable.Select()
                                join c in CustomerTable.Select() on o.CustomerID equals c.CustomerID into x
                                from xx in x.DefaultIfEmpty(
                                    new Customer() { CustomerID = "UnKnown", CompanyName = "UnKnown Company" })
                                join e in EmployeeTable.Select() on o.EmployeeID equals e.EmployeeID into y
                                from yy in y.DefaultIfEmpty(
                                    new Employee() { EmployeeID = -1, Name = "UnKnown", City = City.北京 })
                                select new
                                {
                                    rderInfo = o,
                                    CustomerInfo = xx,
                                    EmployeeInfo = yy
                                };

                foreach (var item in joinquery)
                {
                    Console.WriteLine("\t" + item.OrderInfo);
                    Console.WriteLine("\t" + item.CustomerInfo);
                    Console.WriteLine("\t\t" + item.EmployeeInfo);
                }
【备注】该代码是正在开发的XML数据库演示程序的一个片段。如果对该项目有兴趣,请参考http://www.cnblogs.com/chenxizhang/archive/2009/08/09/1542354.html
我的思考是:
  • 这个LEFT JOIN的语法还有无简化的可能性
  • SQL 中还有一种JOIN叫CROSS JOIN,目前在LINQ 应该如何实现呢?
 
由此我想到一个话题,就是这些LINQ的关键字能不能定制或者添加呢?这看起来有点古怪,但如果能实现,那倒是解决大问题了。
不知道大家的高见如何?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-611884/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5296997