ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ASP.NET页面运行机制以及请求处理流程

ASP.NET页面运行机制以及请求处理流程

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-07-17 14:33:48 0 删除 编辑

IIS处理页面的运行机制:

IIS自身是不能处理像ASPX扩展名这样的页面,只能直接请求像HTML这样的静态文件,之所以能处理ASPX这样扩展名的页面,是因为IIS有一个ISAPI过滤器,它是一个COM组件。ASP.NET服务在注册到IIS的时候,就会添加一个Win32的扩展动态库aspnet_isapi.dll。并将扩展可以处理的页面扩展名(如ASPX)注册到IIS里面。扩展启动后,就根据定义好的方式来处理IIS所不能处理的页面。

当客户端请求一个服务器资源时,这个HTTP请求会被inetinfo.exe进程截获(www服务),然后Check请求资源的类型,并依据资源映射信息(存储在IIS元库中,一种IIS专用的配置数据库)将请求的资源分配给特定的处理程序模块。若请求的是静态资源(img,text,html等)则由IIS处理(IIS在本地Web Server上访问请求的文件),将内容输出到控制台,发出请求的浏览器就能接收到它了。若需要在服务器端处理的请求,则会被传到已注册的扩展模块中,aspx请求会被分配给aspnet_isapi.dll,让这个程序开始处理代码,生成标准的HTML代码,然后将这些HTML加入到原有的HTML中,最后把完整的HTML返回给IIS,IIS再把内容发送到客户浏览器。

ASP.NET FrameWork对请求的处理:

上面说到IIS将像ASPX这样的页面分配给aspnet_isapi.dll,接着处理如下:

1、aspnet_isapi.dll则会通过一个Http PipeLine的管道将这个Http请求发给w3wp.exe(iis 工作者进程,IIS6.0中叫做 w3wq.exe,IIS5.0中叫做 aspnet_wp.exe),之后asp.net framework就会通过HttpRuntime来处理这个Http请求。

2、HttpRuntime首先会确定处理该请求的类名,HttpRuntime通过公共接口IHttpHandler来调用该类获取被请求资源的类的实例。

3、调用HttpRuntime.ProcessRequest开始处理要发送到浏览器的页面,具体说就是创建一个HttpContext实例,它封装了所有与请求有关的http特有的信息,并初始化一个Write对象用于缓存标记代码。

4、HttpRuntime使用上下文信息查找或新建能处理该请求的WEB应用程序的对象。由HttpApplication Factory负责返回HttpApplication实例。

5、HttpApplication实例会读取web.config中所有HttpModule的配置。

5、HttpApplication对象使用IHttpHandlerFactory类型的实例返回HttpHandler(http处理程序)给HttpRuntime对象。一个页面只是个http处理程序对象。

6、最后由HttpRuntime对象调用IHttpHandler的页面对象的ProcessRequest方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-609510/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5298064