ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C#基础回顾:使用csc.exe构建C#应用程序

C#基础回顾:使用csc.exe构建C#应用程序

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-06-03 17:00:47 0 删除 编辑

利用c#编程已经一定时间了,发觉自己基础不扎实,所以现在转过头来补充一下基础知识。

使用csc.exe构建C#应用程序
一个很不错的参考资料:http://book.csdn.net/bookfiles/650/

 

      CSC是什么呢?CSC就是 C-Sharp Compiler (中文就是C#编译器)。

      在我刚接触C#的时候,就看见过这个东西,可当时给我感觉就是既然有VS .Net在,还干什么去用这玩意呢。尽管在日后的使用中,我还没有碰到过不得不使用它来构建工程的情况,但是当看见其它玩JAVA或其它语言的朋友,用记事本写了简单的几句代码,然后调用命令行进行编译,就可以看见自己想要的效果。心里就特别扭。尤其是当你的一个朋友让你向它演示一个最简单的C#程序,这时候你会怎么做呢?花了不少时间打开VS .NET,建立一个工程,写了几句代码,然后执行?你觉得为了区区一个演示程序,而劳神去打开一个VS,去建立一个工程,值得吗?除此之外,我们还可以通过使用CSC来加深自己对C#的了解。我建议大家以后可以多利用记事本写写代码。如果你VS .NET用多了,恐怕让你直接写个代码,你就得七错八错了,如果是招聘笔试的题,那就是直接被刷的命了。

      要使用CSC有2个办法(以Windows XP,VS .NET 2005为例,)
      1)如果安装了VS .NET,那你应该可以在开始菜单栏中找到Microsoft .Net Framework SDK 2.0中找到并运行它。
      2)上面的办法是直接打开CSC来运行,但是这样只能从CSC所在的目录来打开它,如果想在任何目录下运行它,就必须配置系统环境变量。
      步骤如下:我的电脑->右键属性->高级->环境变量->找到系统环境变量中的Path,双击进行编辑->在原有路径的最后加上分号;”,然后在后面加上你的CSC所有的目录一般为:“C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727”->连接两个确定,就搞定了。然后只要在CMD环境下,使用CSC就行了。

      就如同其它命令一样,你可以通过csc /?来查阅帮助。CSC功能貌似很强大,因为我没有使用大部分的参数所以不了解具体情况,所以用了貌似两字,嘿嘿。

      我这里就不详细说明个个参数了,因为没实践过,那说了恐怕就要误人子弟了。
      首先我们打开记事本,写一段最简单的代码。 


<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

-->using System;
Class CHelloWorld
{
    
public static void Main()
    {
        Console.WriteLine(
"Hello World !");
    }
}


      保存为text.cs文件,然后在CMD中运行csc /out:e:\text.exe text.cs。这样这个文件就编译完成,且生成为exe文件。

      如果想查看效果,只需要在CMD中输入你生成的这个exe文件全路径便可以了。
     
      粘贴一个表格,供大家参考:

表2-2  C#编译器的输出选项

选    项

作    用

/out

本选项用于指定将被构建出的程序集的名字。默认条件下,程序集的名字或者与最初输入的*.cs文件名字相同(生成*.dll文件的情况下),或者与包含程序的Main()方法的那个类型的名字相同(生成*.exe文件的情况下)

/target:exe

本选项构建一个可执行的控制台应用程序。这是默认的文件输出类型,并且在创建该应用程序类型时可被忽略

/target:library

本选项构建一个单一文件*.dll程序集

/target:module

本选项构建一个模块(module)。所谓模块是指组成多文件程序集的元素(详细内容见第11章)

/target:winexe

本选项构建一个可执行的Windows应用程序。尽管使用/target:exe也能创建窗体应用程序,但本选项创建的程序运行时不会有控制窗口出现在桌面背景上

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-605013/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5297121