ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C#中实现多继承的方式:混合+接口

C#中实现多继承的方式:混合+接口

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-05-19 16:00:11 0 删除 编辑

有如下结构的代码:

 

image

 

其中Parent的ApplyEditable是一个Virtual方法,Child要对其进行各自不同的实现,即重写ApplyEditable方法。

 

上述代码中,很显著ParentA和ParentB有重复代码。但是因为C#不支持多继续,所以无法使用多继续的方式把这些重复代码封装起来。

 

我们只有走变通的道路:经由我的实践,使用混合+接口的方式。可以比较好的实现多继续。

 

我们仍是直接来看图:

 

image

 

详细的解决步骤是:

 


  1. 把之前在ParentA和ParentB中公共的代码封装到BaseC中,并作为Parent的一个属性。
  2. 把需要重写的方法ApplyEditable定义到一个接口IBaseCAction中。(实际上,假如只有一个方法需要重写的话,可以不用定义接口,直接在BaseC中定义一个Action的委托变量就可以了。当然定义接口更利便支持多个重写方法。)
  3. 让ChildA和ChildB实现IBaseCAction接口,并分别实现ApplyEditable的不同代码。
  4. 在Child类的构造器中,把自己传给BaseC的实例化,即this.BaseC = new BaseC(this);

 

 

 

我就不贴代码了,完整的源代码下载地址为:http://cid-f73516baeac50992.skydrive.live.com/self.aspx/SharedCode/MultiDerived.zip

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-600457/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5329078