ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在VB.NET中执行基本的数组操作

在VB.NET中执行基本的数组操作

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-04-01 16:18:01 0 删除 编辑

对数组进行操作的能力在任何编程语言中都很重要。VB.NET与其它语言相似,提供了简单的途径对数据进行分组,将它们存放到数组结构中。本文中,我们将回顾数组的声明和使用。

数组的目的

数组通常用于存储相似类型的值和对象。它允许对变量进行分组,并且允许使用索引进行检索。数组有上界和下界,它用于指示数组的开始索引值和结束索引值。另外,数组中的数据可以按序排列。简单的数组是一维的,当然,在VB.NET中也可以使用多维数组。还可以对数组进行循环,以确定或修改存储在数组中的某个值。

数组的声明和初始化

有两个途径初始化数组:第一,在一条声明语句中进行声明同时初始化;第二,先声明数组,然后对其进行初始化。

在一条语句中同时声明和初始化数组时,必须指定数组元素的数值类型,以及数组所包含元素的个数。VB.NET中,数组是基于0的,这也就是说,数组的索引编号从0开始,其后元素进行连续编号。必须通过指定数组的上界确定数组中元素个数。上界是指定数组中最后一个元素索引的数字。Listing A给出了整型数组的声明和初始化示例。

对数字进行声明和初始化的另外一个途径是:在分开的两步中分别进行声明和初始化操作。如果声明了一个数组,但是在这一行没有指定其大小,则在初始化时,需要对数组中的每一个单元都指定值。初始化值封装在{}括号中,两个值之间使用逗号做为分隔符。Listing B给出了在不同的两步对数组进行声明和初始化的示例。

数组的声明和初始化一旦完成,则可以在运行时重新定义数组,从而改变其大小。可以使用ReDim声明改变数组结构中元素的个数。Listing C给出了声明、初始化和重新调整数组大小的示例。

默认情况下,数组进行重新初始化后,原来的数值都会丢失。但是,在重新初始化时,可以使用ReDim声明和Preserve关键字保留数组的原有数值。Listing D中给出了一个这样的示例。

有两种类型的多维数组:矩形的或锯齿形的。矩形数组中,每一维的成员向其它维扩展时,增加相同的长度。而在锯齿形数组中,每一维中的单个成员以不同长度向其它维扩展。数组的维数越多,其操作也相应越复杂。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-582440/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5307554