ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C#和Visual Basic渐行渐远之匿名类型

C#和Visual Basic渐行渐远之匿名类型

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-04-01 16:16:32 0 删除 编辑

在VB.NET和C#第一次被发布时,很多人认为它们只是在语法和一些小的方面不一样的相同语言而已。但随着时间的推移,它们(C#和VB)之间的不同越来越明显,比如对匿名类型(Anonymous Type)的处理就有着天壤之别。

为了支持类似哈希表的数据结构和像分组这样的查询操作,由LINQ创建的匿名类型必须提供稳定的哈希码。而哈希码通常是由对象里的字段(Field)来创建的。

早期的匿名类型版本是不稳定的。换句话说,对象所包含的值可能会改变。而改变那些值的同时也改变了哈希码,然后会破坏一些哈希表或者恰好储存了对象的字典。

C#团队使得匿名类型稳定下来。如果对象不能被改变,那么哈希码也永远不变。通常这些稳定的类型规则被放在非默认的构造器(Constructor)和只有Getter的属性(Property)里。

而VB团队却不想放弃修改匿名类的功能。Paul Vick这样写到:

尽管是有这样的问题存在,我们不想在泼水的时候把孩子也扔掉。现在匿名类型某种程度上是受限的,因为它们不能被命名,但是将来你可以用绑定来应用它们,甚至在它们被声明的上下文(Context)外面。现在我们在努力的一些新特性,比如有名字的匿名类型(Nominal Anonymous Type)和动态接口,将来会使匿名类型更加有用。本身而言,要使匿名类型稳定下来是不可想象的,特别是因为这会导致只有一条险径可走——也就是一旦它们稳定了,在未来的某个时候,兼容性会使它想要再不稳定变得异常困难,如果它们想要这么做的话。

VB团队选择了一个相对复杂的方案,但这会给开发者更多的灵活性。当创建匿名类型时,程序员可以用关键词“Key”表示那些字段是稳定的。另外要使属性只读的话,哈希码函数会只用那些Key字段产生哈希码。结果就是哈希码保证是稳定的。而且在被条件子句(Clause)用在联合(Join)和分组(Group)里时,字段可以被编译器自动地标识成Key。

VB和C#之所以能不同的实现方式是因为匿名类型是一个编译器特性。CLR自己对匿名类型没有什么概念,只是把它们看作有着自动产生名字的普通类。

和VB其他的语法一样,这个功能在Orcas Beta 2版本中才会提供。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-582438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5314866