ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > VB.NET实现窗体图标最小化到状态栏

VB.NET实现窗体图标最小化到状态栏

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-04-01 16:15:17 0 删除 编辑

本文所使用的编程环境是Microsoft Visual Studio 2005,首先打开Visual Studio。在文件(File)菜单上,单击新建项目(New Project)。在新建项目(New Project)对话框的模板(Templates)窗格中,单击Windows应用程序(WindowsApplication)。单击确定(ok)。

想要将窗体图标最小化时自动隐藏到任务栏,我们可以使用一个控件,这个控件的名字叫做NotifyIcon控件,打开左侧的工具箱找到NotifyIcon控件直接将它拖到窗体上。把NotifyIcon的Icon属性设一下,当然ICON属性你可以设置一个好看的图标。

图1

接下来单击Form1窗体,进入属性设置。把Form的WindowState设成Minimized;ShowInTaskbar属性设成False。

图2

接下来我们就要输入代码了。在Form的Resize代码事件中,

Private Sub Form1_Resize(ByVal sender As Object, 
  ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Resize 
If Me.WindowState = FormWindowState.Minimized Then
Me.Hide()
End If
End Sub

代码的意思是让窗体最小化的时候就自动隐藏到状态栏。

这样运行的时候窗体就会自动隐藏,出现在状态栏了。

想双击图标的时候显示窗体的话可以设置NotifyIcon控件的DoubleClick代码。

代码如下:

Private Sub NotifyIcon1_DoubleClick(ByVal sender As Object, 
   ByVal e As System.EventArgs) Handles NotifyIcon1.DoubleClick 
Me.ShowInTaskbar = True
Me.Show()
Me.WindowState = FormWindowState.Normal
End Sub

如果我们想创建右键菜单的话,我们可以在窗体上添加一个ContextMenustrip控件,用NotifyIcon的ContextMenu属性进行关联。在工具箱中选择菜单和工具栏,直接将ContextMenu控件拖到窗体上进入属性设置,输入相应菜单关键字(自己想输入的文字如下图的软件版本等)。

图3

然后单击窗体的NotifyIcon1控件,设置属性,在contextmenustrip处选择刚才编辑过的右键菜单ContextMenustrip1进行关联。

图4

然后按F5运行程序,点击窗体最小化按钮,窗体的图标自动隐藏到状态栏了。点击右键你可以看到精美的右键菜单。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-582437/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5329078