ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C#教程第四课:循环控制语句

C#教程第四课:循环控制语句

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-04-03 15:37:24 0 删除 编辑

本节课将介绍如何使用C#控制语句中的循环语句,本课目的如下:
1.学会"while"循环的用法。

2.学会"do" 循环的用法。

3.学会"for" 循环的用法。

4.学会foreach循环的用法。

5.进一步了解"break"语句的用法。

6.如何使用"continue"语句。

在C#中,使用"goto"语句并不是一个最佳的建立循环的方法。本节课将介绍建立循环的常用方法。

第一个要介绍的语句是while循环语句

1.清单 4-1. While循环:While loop.cs

using System;
class Whileloop {
public static void Main() {
int myInt = 0;

while (myInt < 10) {
Console.Write("{0} ", myInt);
myInt++;
}
Console.WriteLine();
}
}

说明


1.清单 4-1演示了一个简单的while 循环。

以关键字"while"开始,后面是个布尔表达式。所有的控制语句都使用了布尔表达式。这就意味着表达式必须计算出true 或者false值。本例中,我们将检查myInt变量,看看它是否小于10。 因为myInt已经初始化为0,第一次计算时,该布尔表达式将返回true值。一旦布尔表达式的值为true,将执行该布尔表达式后面块中的语句。

2.在while块中,我们把数字和空格输出到控制台中,之后,对 myInt进行加1运算。一旦执行了while块中的语句之后,再次计算布尔表达式的值,这种情况将一直循环下去,直到该布尔表达式的值为false为止。 一旦布尔表达式的值为false, 程序将从while 块之后的第一条语句开始执行。在本例中,我们把数字0到9输出到控制台中,之后退出while块,再输出一个新行到控制台。

同 "while"循环类似的是"do" 循环语句。

 

2.清单 4-2. Do 循环: Do loop.cs

using System;
class Doloop {
public static void Main() {
string myChoice;
do {
// Print A Menu
Console.WriteLine("My Address Book\n");
Console.WriteLine("A - Add New Address");
Console.WriteLine("D - Delete Address");
Console.WriteLine("M - Modify Address");
Console.WriteLine("V - View Addresses");
Console.WriteLine("Q - Quit\n");
Console.WriteLine("Choice (A,D,M,V,or Q): ");

// Retrieve the user's choice
myChoice = Console.ReadLine();
// Make a decision based on the user's choice
switch(myChoice) {
case "A":
case "a":
Console.WriteLine("You wish to add an address.");
break;
case "D":
case "d":
Console.WriteLine("You wish to delete an address.");
break;
case "M":
case "m":
Console.WriteLine("You wish to modify an address.");
break;
case "V":
case "v":
Console.WriteLine("You wish to view the address list.");
break;
case "Q":
case "q":
Console.WriteLine("Bye.");
break;
default:
Console.WriteLine("{0} is not a valid choice", myChoice);
}

// Pause to allow the user to see the results
Console.Write("Press any key to continue...");
Console.ReadLine();
Console.WriteLine();
} while (myChoice != "Q" && myChoice != "q"); // Keep going until the user wants to quit
}
}

说明


1.清单 4-2 演示了"do"循环的例子。 "do" 循环的格式是: do { <语句> } while (<布尔表达式>);其中的语句可以是任何合法的C#语句,布尔表达式同以前的规定一样,其返回值要么为true,要么为false。

2.如果你打算输出清单4-2 中的信息或者菜单,之后再读取用户的输入,那么就使用"do" 格式的循环而不要使用"while" 格式的循环语句。因为在本例中,布尔表达式的值是在循环结束处进行计算的, "do" 循环可以保证:循环体中的语句至少执行一次。与此相对应的是:"while" 循环一开始时,计算布尔表达式的值,"while" 循环不能保证循环体中的语句能够至少执行一次。

3.让我们来回顾一下清单 4-2中的内容。

在Main()方法中,我们定义了变量 "myChoice"为字符串类型。之后,输出一些信息到控制台,即输出一个可让用户进行选择的菜单。我们必须要得到用户的输入,即Console.ReadLine()方法所返回的值,该值存放在myChoice变量中。我们必须先得到用户的输入,之后再处理。要完成这件事,一个有效的方法是就使用 "switch"语句。注意到:为了获得同样的功能,我们既匹配了小写字母,也匹配了大写字母。另外一点是:我们使用了 "default:" case,这是个良好的编程作风。

 

3.清单 4-3. For 循环: For loop.cs

using System;
class Forloop {
public static void Main() {
for (int i=0; i < 20; i++) {
if (i == 10)
break;
if (i % 2 == 0)
continue;
Console.Write("{0} ", i);
}
Console.WriteLine();
}
}

说明


1.清单 4-3 演示了"for" 循环的用法。

当你能够精确地知道循环的次数时, For 循环语句就派上了用场。本程序同清单 4-1中"while" 循环程序的运行结果一样。 "for" 循环中,括号中内容由三个由分号隔开的部分: "(<初始化表>; <布尔表达式>; )"组成

2.初始化表是个由逗号隔开的表达式,在"for" 循环的整个周期中,这些表达式仅仅计算一次。计算是在一开始进行的,并且在循环语句的执行之前进行。正如在清单 4-3所见,通常初始化表是先初始化一个作为计数器的整型变量。

3.一旦进行初始化后, "for" 循环就进入第二部分:布尔表达式的计算。 这里的布尔表达式可以写得很复杂,但是结果只能是true或者false。布尔表达式通常用来验证计数器变量的状态。

4.一旦布尔表达式的值为true时,就会执行"for" 循环大括号中的语句。通常情况下,这些语句从左大括号开始,不中断地一直执行到右大括号。但在清单4-3中,有几个例外,几个"if"语句改变了程序的流程。

第一个"if"语句检查"i"是否等于10,这里使用了"break"语句,可在此处跳出循环,转入 "for"块后面的第一条语句的执行。

第二条"if"语句使用了求余运算符,看看"i"是否能够被2整除,如果余数等于0,就执行 "continue"语句。控制将跳过循环体中余下的语句,转入下一轮新的循环。你需要在块中正确地组织好语句,一旦满足有关条件,就执行相应的语句。

5.一旦程序流程遇到continue语句,或者遇到块的结尾处的右括号, 就转入"for" 循环括号中的第三项:post-loop 动作表,该表由逗号隔开,在"for"块中的语句都执行完毕之后,就执行该动作表中的动作。 清单 4-3中的 post-loop 动作表中的动作很典型:计数器加1。一旦动作表执行完毕,流程就转到对布尔表达式值进行判别。循环将继续进行下去,直到布尔表达式的值为true。当布尔表达式的值为false,控制流程就转到 "for"块之后的第一条语句。

 

4.清单 4-4. The ForEach 循环: ForEachloop.cs

using System;
class ForEachloop {
public static void Main() {
string[] names = {"Cheryl", "Joe", "Matt", "Robert"};
foreach (string person in names) {
Console.WriteLine("{0} ", person);
}
}
}

说明

1."foreach" 循环列举出集合中所有的元素。

清单 4-4所使用的数组类型,就是这样的一个集合。(在"System.Collections"也可以由其他的数据类型作集合。). 在Main()方法中,我们所做的第一件事是:定义由四个字符串组成的数组names。

2."foreach"括号中的表达式是由关键字in隔开的两个项组成。in右边的项是集合名,in左边的项是变量名,用来存放该集合中的每个元素。

该循环的运行过程如下:每一次循环时,从集合中取出一个新的元素值,放到只读变量中去,括号中的整个表达式返回值为true, "foreach"块中的语句就能够执行。一旦集合中的元素都已经被访问到,整个表达式的值为false,控制流程就转入到 "foreach" 块后面的第一条可执行语句。

3.在清单 4-4的例子中,我们使用了字符串变量person用来存放names数组的每个元素,并且使用Console.WriteLine()方法输出person 变量的值。

小结
到现在为止,你已经了解了"while","do","for"和"foreach" 循环语句的用法。最后你也学习了如何设置有关条件,来改变循环体块中的语句的流程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-580652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5307956