ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C#中析构函数,Close函数,Dispose函数的区别

C#中析构函数,Close函数,Dispose函数的区别

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-04-03 15:34:40 0 删除 编辑
  C#中析构函数是有垃圾搜集器来调用的,当所引用的堆上的数据当无效时,会隐式调用。一般表现为当引用变量超出其作用域时就会调用。  
   
  Close函数和Dispose函数则是一种约定。调用Close函数释放资源后可能还需要再次使用,而Dispose函数释放的资源不再使用。  
   
  另外,如果类实现了IDisposable接口,实例化类时可以使用using关键字,则当超出using关键字作用域时会隐式调用Dispose函数,如:  
   
  using(CTest   inst   =   new   CTest())  
   
  {  
   
          //Do   Something;  
   

  }     //Call   Dispose   Method   Here  

 

看得到的区别:

1.在protected override void Dispose(bool disposing)方法中,加一个MessageBox,再在窗体中加一按钮,按钮代码是this.Close();

那么MessabeBox并不会弹出来,也就是说并不会调用到DISPOSE方法

 

再把按钮事件代码改为:this.Dispose();

那么就会弹出MESSAGEBOX. 也就是直接销毁窗体所打开的所有资源.

2.在一个窗体中使用

Form. Frm2=new Form2();

Frm2.ShowDialog();

 

在Form2中使用Close()方法关闭窗体Form2后,在FORM1中还是可以直接使用Frm2.ShowDialog()把Form2显示出来.

而用Dispose()方法关闭窗体Form2后, 在FORM1中就不可以直接使用Frm2.ShowDialog()把Form2显示出来.还是要创建新实例Form. Frm2=new Form2();

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-580649/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: C#中操作IIS 7.0
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5307514