ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ASP.NET MVC结合jQuery插件进行数据验证

ASP.NET MVC结合jQuery插件进行数据验证

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-02-16 14:07:44 0 删除 编辑

jQuery Validation是一个强大的数据验证插件,该插件支持“validation rule”即验证规则,规则将对表单内的输入控件进行控制或约束,譬如“本项必填”,“本项不能少于n个字符”,或者“这不是一个有效的email地址” 等等。这些规则大多数和asp.net本身的验证控件类似。遗憾的是asp.net本身的验证控件不能在MVC框架下工作,因为服务器端控件受页面的 ViewState限制,而MVC框架是没有ViewState特性的……

一条规则有两种方式应用到输入框中:

1,声明,在输入框中设置class属性。

PLAIN TEXT
HTML:

 

可以看到标记中的class属性被设为“required”和“email”,这表示该输入框是必填的和被约束为合法email字符串内容的的规则。这种多个规则用于一个区域的形式必须要由一个空格符分开。

2,为规则指定脚本。

PLAIN TEXT
JavaScript.

$(document).ready(function(){
$("#form-sign-up").validate( {
rules: {
email: {
required: true,
email: true
},
messages: {
email: {
required: "Please provide an email",
email: "Please provide a valid email"
} });
});

 

指定id为“form-sign-up”的表单容器里的id为“email”的输入框的规则,并且还设定了当验证用户输入失败时所显示的相应的提示信息。这些提示信息可以在脚本中的“messages”部分里进行自定义设置。提示信息是可选项,jQuery Validation插件提供了一套预先定义的提示信息。如果想提高用户体验效果,建议设置更友好的提示信息。

最后还有一种更有趣更重要的规则方式就是“remote”即“远程规则”,也可以称其为“服务器端验证”(上面的验证都是在客户浏览器端完成)。验证处理在服务器端进行,常用于用户名是否存在之类验证,很重要。AJAX形式执行远程的验证处理,可以使用MVC的控制器方法。

PLAIN TEXT
JavaScript.

$(document).ready(function(){
$("#form-sign-up").validate( {
rules: {
login: {
required: true,
remote: '<%=Url.Action("IsLoginAvailable", "Accounts") %>'
}
},
messages: {
login: {
required: "Please provide an alias",
remote: jQuery.format("{0} is already in use")
}
} });
});

 

在服务器控制器端唯一的要求就是Json结果返回验证结果。在MVC框架中是很容易做到的:

PLAIN TEXT
C#:
public JsonResult IsLoginAvailable(string login)
{
JsonResult result = new JsonResult();
if (login == "boho")
result.Data = false;
else
result.Data = true;
return result;
}
在上面的处理中,如果输入框输入的数据为"boho",验证失败,并且用户会看到一条错误消息“boho is already in use”

错误信息的样式:

PLAIN TEXT
CSS:
label.error {
display: block;
color: red;
font-style. italic;
font-weight: normal;
}
input.error {
border: 2px solid red;
}
td.field input.error, td.field select.error, tr.errorRow td.field input,tr.errorRow td.field select {
border: 2px solid red;
background-color: #FFFFD5;
margin: 0px;
color: red;
}

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-553434/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5307410