ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C#代码动态编译、动态执行、动态调试

C#代码动态编译、动态执行、动态调试

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-02-13 14:08:47 0 删除 编辑
前几天看到一篇关于.net动态编译的文章 .NET中的动态编译 ,很受启发。在此基础上我做了一些封装,为使调用更加简单,并增加了对动态代码调试的支持,相同代码只编译一次的支持,代码改动自动重新编译,代码引用文件的自动加载和手工加载等功能。

   

      如上图,我封装的类CSharpProvider很简单,下面说明一下一些公共成员的用法。

      公共属性

      AssemblyFileName:这个属性指定动态编译后生成的配件名称。

      CompilerParameters:这个属性指定编译的参数

      References:这个属性指定被编译代码中的引用。调用者只要调用References.Add("xxx.dll"),就可以加入自己的引用,对于System命名空间的所有引用,不需要手工加入,该类会自动加载。对于用户自己的组件,如果不手工指定引用文件,该类会自动根据名字空间名进行猜测。

      SourceCodeFileEncoding:如果以文件形式编译,指定文件的编码类型。

      公共方法

      public bool Compile(string code)  

      输入代码字符串,并编译

      public bool CompileFromFile(string sourceCodeFileName)

      编译输入的代码文件

      public object CreateInstance(string code, string typeFullName)

      创建类的实例

      如下面代码,可以输入 CreateInstance(code, "MyInterface.IHelloWorld"),也可以输入CreateInstance(code, "HelloWorld"),程序会根据

类型名称来自动找到符合条件的类并实例化。如果代码中有多个指定类型的类,将实例化第一个。

<!--

Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)
http://www.CodeHighlighter.com/

-->using System;
using MyInterface;

[Serializable]
public class HelloWorld : MarshalByRefObject, IHelloWorld
{
    
public string Say()
    
{
        
return "Hi";
    }

}

 

    这里需要特别指出的是由于用到了AppDomain的远程调用,所有的动态加载的代码必须继承自MarshallByRefObject

如果仅仅声明为[Serializable] 虽然也可以执行,但主应用程序域会记录下子应用程序域的一个引用,这样导致子应用程序

域卸载后,依然无法完全释放内存,从而内存泄漏。所以这个很关键,一定要注意。

      public object CreateInstanceFromFile(string fileName, string typeFullName)

      从文件创建动态实例

      下面再谈谈对动态代码的调试

      动态创建的代码如果不能调试,就像一个黑盒子,对系统的可维护性有较大破坏。未来实现这个功能,我们需要做以下工作,

第一、编译时要生成调试信息,这个可以通过设置 CompilerParameters.IncludeDebugInformation = true;来实现

第二、我们必须告诉调试器源码对应的位置,对于从文件编译的情况,源码文件位置会被自动写入调试信息文件 *.pdb中,而对于从内存编译的情况,我还没有找到指定的方法,如果哪位朋友知道,还望赐教。所以目前如果要调试动态代码,必须从文件编译,也就是调用CompileFromFile,CreateInstanceFromFile

 第三、我们需要在代码中设置一个断点,这个可以在代码中加入 System.Diagnostics.Debugger.Break(); 来解决。

 如下图所示,动态代码现在可以调试了。

 

 

 应用程序域

 为了避免内存泄漏,本程序封装了对应用程序域的使用,调用者基本不需要关心应用程序域的调用和卸载过程。本程序在

重新编译或者对象销毁时会自动卸载应用程序域,从而释放内存。由于做这个程序是在应用程序域上遇到了很多麻烦,所以

感觉还是有必要简单讲一下应用程序域。

 

 

 如上图所示,应用程序与实际上有点像一个单独的进程,但这个进程是运行在当前进程里面的,当然这个比喻不够贴切。

对应用程序域的调用有点类似进程间采用 Remoting 方式的对象调用,也就是说默认应用程序域要调用其他应用程序域中的对象,

必须采用远程调用的方法,而不能直接调用,如果直接调用,默认应用程序域就会记录这个被调用的应用程序域的一个内存引用,

即使这个应用程序域执行了Unload 方法卸载后,内存依然无法释放,这也是我一开始操作应用程序域遇到的最大困扰。

另外所有暴露在两个应用程序域之间的类必须从MarshalByRefObject基础,这点非常重要,否则将导致内存无法释放。

本程序的一些缺陷

1、没有提供编译多文件的接口,其实要实现这个很简单,考虑到用于动态执行的代码脚本往往比较简单,所以偷懒没有做。

2、没有提供对动态代码中多个对象的枚举接口,以后再完善吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-551822/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5329942