ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C#字符串基础学习

C#字符串基础学习

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-02-12 16:45:34 0 删除 编辑

(1)索引

      使用foreach或while对string来提取字符串中的字符,在这些情况下,操作都是只读的。

      string str="dafdsafsaf";

     foreach(char c in str)

      { Console.write(c.Tostring());}
 (2)连接

      用+号连接字符串,但这种方法,在连接过程会将新的组合字符串分配新的空间,在一个较大的循环中会占用过多的资源,因此这种情况下会使用StringBuild类来代替连接操作符。

 (3)抽取和定位
      SubString方法在字符串中抽取所选的部分。这里给处此方法的两个重载形式:
      string poem="InXanadudidKublaKhan";
  stringreslut;
  reslut=poem.Substring(10);    //didKublaKhan
  reslut=poem.Substring(0,9);   //InXanadu
   IndexOf()
      该方法用于定位字符模式在字符串中出现的位置,有三种重载形势,Index(str,m,n)表示str在字符串中从m到n之间第一次出现的位置。字符串的第一个位置为0,搜索结果为空时方法返回-1。

 (4)比较

  System.String中有四个比较方法:Compare、CompareOrdinal、CompareTo和Equals,比较字符串的复杂性在区分大小写、语言、字符集及文化因素。

  Compare()方法是CompareTo()方法的静态版本。只要使用“=”运算符,就会调用Equals()方法,的以Equals()方法与“=”是等价的。CompareOrdinal()方法对两个字符串比较不考本地语言与文件。


 (5)复制

  Copy()静态方法。

  CopyTo()方法。
 (6)分割

  split()此方法返回一个字符串数组,其中每个元素是一个单词。作为输入,split采用一个字符数组指示哪些字符被用作分隔符。本示例中使用了空格、逗号、句点、冒号和制表符。
      char[]delimiterChars={’’,’,’,’.’,’:’,’  ’};
    stringtext="one  twothree:four,fivesixseven";
    System.Console.WriteLine("Originaltext:’{0}’",text);
  string[]words=text.Split(delimiterChars);
    System.Console.WriteLine("{0}wordsintext:",words.Length);
    foreach(stringsinwords)
    {
      System.Console.WriteLine(s);
    }

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-548879/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: post与get的区别
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5348157