ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > .Net日期时间格式化输出大全 DateTime.ToString(?)

.Net日期时间格式化输出大全 DateTime.ToString(?)

原创 Linux操作系统 作者:iDotNetSpace 时间:2009-02-02 14:10:38 0 删除 编辑

日期时间的输出和显示,在日常应用中,是最普遍的了。因为不同的情况,我们通常需要将日期时间以各种不同的样式格式化后输出,而不是简单的显示。

日期时间、数字、货币等的格式,默认情况下是受操作系统的区域设置影响的,在程序里,就体现在 当前线程的culture上(Thread.CurrentThread.CurrentCulture),为了避免区域不同的影响,我们通常需要设置

Thread.CurrentThread.CurrentCulture = System.Globalization.CultureInfo.InvariantCulture;虽然 System.DateTime 本身已经具有了不少现成的格式化输出,例如: ToLongDateString, ToShortTimeString, ToUniversalTime 等,但是却远远不能满足我们实际的需要,这就要用到了 DateTime.ToString,就要提到 DateTimeFormatInfo 了,见下面的 MSDN 说明:

格式字符
 关联属性/说明
 
d
 ShortDatePattern
 
D
 LongDatePattern
 
f
 完整日期和时间(长日期和短时间)
 
F
 FullDateTimePattern(长日期和长时间)
 
g
 常规(短日期和短时间)
 
G
 常规(短日期和长时间)
 
m、M
 MonthDayPattern
 
r、R
 RFC1123Pattern
 
s
 使用当地时间的 SortableDateTimePattern(基于 ISO 8601)
 
t
 ShortTimePattern
 
T
 LongTimePattern
 
u
 UniversalSortableDateTimePattern 用于显示通用时间的格式
 
U
 使用通用时间的完整日期和时间(长日期和长时间)
 
y、Y
 YearMonthPattern
 

具体使用时的格式参见:

格式模式
 说明
 
d、%d
 月中的某一天。一位数的日期没有前导零。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%d”。
 
dd
 月中的某一天。一位数的日期有一个前导零。
 
ddd
 周中某天的缩写名称,在 AbbreviatedDayNames 中定义。
 
dddd
 周中某天的完整名称,在 DayNames 中定义。
 
M、%M
 月份数字。一位数的月份没有前导零。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%M”。
 
MM
 月份数字。一位数的月份有一个前导零。
 
MMM
 月份的缩写名称,在 AbbreviatedMonthNames 中定义。
 
MMMM
 月份的完整名称,在 MonthNames 中定义。
 
y、%y
 不包含纪元的年份。如果不包含纪元的年份小于 10,则显示不具有前导零的年份。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%y”。
 
yy
 不包含纪元的年份。如果不包含纪元的年份小于 10,则显示具有前导零的年份。
 
yyyy
 包括纪元的四位数的年份。
 
gg
 时期或纪元。如果要设置格式的日期不具有关联的时期或纪元字符串,则忽略该模式。
 
h、%h
 12 小时制的小时。一位数的小时数没有前导零。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%h”。
 
hh
 12 小时制的小时。一位数的小时数有前导零。
 
H、%H
 24 小时制的小时。一位数的小时数没有前导零。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%H”。
 
HH
 24 小时制的小时。一位数的小时数有前导零。
 
m、%m
 分钟。一位数的分钟数没有前导零。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%m”。
 
mm
 分钟。一位数的分钟数有一个前导零。
 
s、%s
 秒。一位数的秒数没有前导零。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%s”。
 
ss
 秒。一位数的秒数有一个前导零。
 
f、%f
 秒的小数精度为一位。其余数字被截断。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%f”。
 
ff
 秒的小数精度为两位。其余数字被截断。
 
fff
 秒的小数精度为三位。其余数字被截断。
 
ffff
 秒的小数精度为四位。其余数字被截断。
 
fffff
 秒的小数精度为五位。其余数字被截断。
 
ffffff
 秒的小数精度为六位。其余数字被截断。
 
fffffff
 秒的小数精度为七位。其余数字被截断。
 
F、%F
 显示秒的小数部分的最高有效数字。如果该数字为零,则不显示任何内容。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%F”。
 
FF
 显示秒的小数部分的两个最高有效数字。但是,不显示尾随的零(两个零数字)。
 
FFF
 显示秒的小数部分的三个最高有效数字。但是,不显示尾随的零(三个零数字)。
 
FFFF
 显示秒的小数部分的四个最高有效数字。但是,不显示尾随的零(四个零数字)。
 
FFFFF
 显示秒的小数部分的五个最高有效数字。但是,不显示尾随的零(五个零数字)。
 
FFFFFF
 显示秒的小数部分的六个最高有效数字。但是,不显示尾随的零(六个零数字)。
 
FFFFFFF
 显示秒的小数部分的七个最高有效数字。但是,不显示尾随的零(七个零数字)。
 
t、%t
 在 AMDesignator 或 PMDesignator 中定义的 AM/PM 指示项的第一个字符(如果存在)。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%t”。
 
tt
 在 AMDesignator 或 PMDesignator 中定义的 AM/PM 指示项(如果存在)。
 
z、%z
 时区偏移量(“+”或“-”后面仅跟小时)。一位数的小时数没有前导零。例如,太平洋标准时间是“-8”。如果该格式模式没有与其他格式模式组合,则指定“%z”。
 
zz
 时区偏移量(“+”或“-”后面仅跟小时)。一位数的小时数有前导零。例如,太平洋标准时间是“-08”。
 
zzz
 完整时区偏移量(“+”或“-”后面跟有小时和分钟)。一位数的小时数和分钟数有前导零。例如,太平洋标准时间是“-08:00”。
 
:
 在 TimeSeparator 中定义的默认时间分隔符。
 
/
 在 DateSeparator 中定义的默认日期分隔符。
 
% c
 其中 c 是格式模式(如果单独使用)。也就是说,若要单独使用格式模式“d”、“f”、“F”、“h”、“m”、“s”、“t”、“y”、“z”、“H”或“M”,请指定“%d”、“%f”、“%F”、“%h”、“%m”、“%s”、“%t”、“%y”、“%z”、“%H”或“%M”。

如果格式模式与原义字符或其他格式模式合并,则可以省略“%”字符。
 
\ c
 其中 c 是任意字符。照原义显示字符。若要显示反斜杠字符,请使用“\\”。
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12639172/viewspace-545015/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-04

  • 博文量
    2376
  • 访问量
    5346940